未触红线稳健发展 中海地产在一线城市冲击千亿业绩

2020-12-04 13:35:07 来源: 华夏时报

  2020年面对疫情的冲击,许多房企的业绩受到影响,中海地产却逆势而上,在一线城市的销售额接近千亿。今年以来,中海地产加强土地储备,尤其是增加了一二线城市的布局,为企业未来发展打下了坚实的基础。另外,在国家三道红线提出以来,有许多企业融资因此受限,但中海地产却凭借稳健的运营管理,完美达到了国家的监管要求,实现了企业的稳健经营和高质量发展。

  一线城市深度扩张

  巴菲特曾经说,“只有在退潮的时候,你才知道谁在裸泳”,房地产市场同样适用。在前几年房地产高歌猛进的黄金时代,全国楼市涨声一片,三四线城市的楼市也快速扩张。但近几年,房地产市场进入了平稳增长时期,三四线城市的房地产扩张期结束,楼市迅速降温,房地产市场进入冰封期。进入地产下半场,面对不确定性,一二线城市依然是市场的稳定器。

  在一二线城市中,一线城市更是市场的“定海神针”,一线城市对于房企的重要性不言而喻,可以说“得一线者得天下”。中海地产作为行业头部企业,更是深谙此道。尤其是中海地产董事局主席颜建国在2016年底回归中海后,对“主流城市、主流地段、主流产品”的发展战略加以强化,对一线及核心二线城市的重点加磅。

  好的市场策略意味着成功了一半,中海地产在一线城市的坚定布局,促使企业冲出市场重围。相关数据显示,2020年1-11月,中海地产北上广深四个一线城市销售约900亿,全年有望冲刺1000亿。其中,深圳市场的中海寰宇时代实现了开盘售光,销售额达67亿,中海汇德理项目也在开盘当天清盘,实现了82亿的销售额。

  在北京,中海地产近几年更是成为了热销的代名词,许多项目从拿地到开盘仅半年的时间,由于户型设计合理、产品创新性强,中海项目受到了北京市场的广泛欢迎,实现了快速去化甚至整盘售罄。中海地产的多个项目成为北京现象级产品,包括中海望京府、中海甲叁号院、中海寰宇时代等。其中,中海寰宇时代实现了百亿战绩,平均每月卖出10亿多,提前锁定了2020年北京楼市销冠。

  市场分析认为,在房地产行业整合加速、集中度提高的背景下,深度布局一线城市的中海地产,将迎来更好的发展机会。

  疫情冲击下业绩突出重围

  在2017年颜建国回归中海并任董事局主席以来,中海的销售增速显著加快。2018年中海的销售增长率达到了29.8%,销售增速位居前十强房企第一;2019年销售增长率为25.2%,销售增速居前十强房企第二;2020年上半年,中海的销售仍然逆势增长4.2%。

  数据显示,2020年1-10月,中海地产销售额同比增长5.7%,实现业绩2861亿元,在克而瑞销售排名中位列第六位。在2020年房地产市场受到疫情的影响下,中海地产仍然实现了规模扩张。

  作为房地产市场最重要的生产资料,土地代表着企业未来的发展潜力和方向,中海地产为未来发展储备了充足的粮草。中指数据库的数据显示,截止到10月底,中海地产已经拿下了1080亿港元的土地,同比增长23.0%,拿地规模位居房企拿地排行榜第二位。

  中海的新增土地仍然聚焦于核心一二线城市,并拿下了多个超大型项目,包括上海红旗村项目、武汉汉阳建桥项目、太原综改区项目、上海建国东路项目等。其中的巨无霸上海建国东路项目,总投资额达590亿元,成为中海地产发展历史上投资规模最大的项目,将成为中海地产在一线城市的城市更新样本。

  未触碰红线实现稳健增长

  在今年下半年,房地产市场的三道红线发布,真正满足监管红线要求的企业寥寥,房企的融资深受影响,债务违约风险上升,降杠杆成为多数企业近期工作的重点。中海地产凭借着良好的运营能力,无一踩线,达到了监管要求。

  享有“利润王”的称号的中海地产,一直坚持稳健增长路径,过去十多年,中海的资产负债率一直都控制在60%上下,净借贷比率在40%以下,在手现金占总资产的比重在10%以上。

  “稳”是中海地产的一贯风格,一直以来,中海地产坚守业务主航道,不盲目进行多元化扩张。中海地产表示,近几年,公司明确了“今天、明天、后天”的可持续发展业务结构,将90%资源投入到房地产开发主业,保持规模与利润增长;将8%左右的资源投入商业资产运营,提升抵御周期波动风险的能力,创造规模可观、稳定的租金收入;将2%左右的资源投入到教育、养老、物流、供应链管理等新业务,培育未来的增长点。

  颜建国在今年中期业绩会上公开表示,“企业的发展是一场马拉松,要稳中求好、稳中求快,不急不躁。中海的发展策略一直是稳健经营,高质量发展。中海曾经历了97亚洲金融风暴,当时因为加杠杆高速扩张,曾经面临资金链断裂、甚至破产的风险,教训极为深刻。自此之后,中海的经营‘稳’字当头。中海地产一直坚持稳健审慎的财务策略,保持合理的负债率、保持充裕的现金,目前没有触碰一条红线。”

  颜建国强调,“我们不为规模而做大规模,要求有利润的销售,有质量的增长,更加注重价值创造。我们相信,合理控制负债,不盲目加杠杆,公司的规模与利润也能实现较快增长。我们相信,进入房地产下半场,行业竞争,比的是谁能活下去、活得好、活得久。作为有41年历史的中海,我们的目标是百年基业,稳健经营,高质量发展是我们长期不变的策略。”(文/华章)

  责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅