美团商业大脑成都首次亮相 AI助力餐饮行业数字化

2020-12-04 14:09:51 来源: 飞象网

  12月3日,美团与成都文旅宽窄巷子联合主办的“宽窄巷子智慧街区一周年”媒体沟通会在成都举行。会上,助力商户实现数字化、智能化的美团商业大脑首次对外亮相。

  据了解,美团商业大脑是美团基于知识图谱等AI技术能力,面向生活服务业商户提供的大数据分析决策知识图谱平台。通过细致刻画商户服务现状、商户竞争力分析,以及商圈洞察等方式,为商户提供精细化经营建议。

  在沟通会现场,美团商业大脑技术相关负责人向现场媒体分享了美团商业大脑如何助力商户经营与商圈管理。作为全国领先的生活服务电商平台,美团连接了全国4.8亿的年交易用户与650万的活跃商户,经过十年的深耕,平台积累了近80亿的线上评价数据,超过100亿的线上图片。在美团大数据中凝练出的知识图谱加持下,可以通过数字看版的形式,帮商户实现经营数字化。

  依托美团千亿量级的知识数据, 美团商业大脑将充分挖掘关联各个场景数据,用AI技术让机器“阅读”用户评论和行为数据,理解用户在菜品、价格、服务、环境等方面的喜好,构建人、店、商品、场景之间的知识关联,形成一个“知识大脑”。同时,使用深度学习技术,把数据背后的知识挖掘出来,从而可以发现商户在市场上的竞争优势/劣势、用户对于商户的总体印象趋势、商户菜品的受欢迎程度变化等,在此基础上,通过细粒度用户评论全方位分析,可以细致刻画商户服务现状,以及对商户提供多维营业诊断及前瞻性经营方向建议。

  据悉,目前商户可以通过美团SaaS收银系统使用美团商业大脑能力,通过美团Saas收银系统的连接,商户在手机端通过智能版美团管家或美团收银App即可选择进入美团商业大脑功能内,查看本店的实时经营状态与经营建议。这是美团AI在推动产业升级的一个重要案例之一。未来,基于美团海量数据603138)与AI能力,将会持续面向生活服务商户侧提供助力,用技术帮商户经营更好。

  随着生活服务行业数字化进程的加速,越来越多的中小型店铺进入人们的视野。在数字化的大背景下,如何通过大量的用户数据理解,提升自身经营效率成为了未来商户经营与政府商圈管理的重中之重。美团商业大脑负责人面对记者提到:“随着数字化的发展,如何通过技术手段来提升经营效率,更好的‘读懂’用户,‘读懂’经营环境,已经逐渐成为中小型商户的重要必修课。美团商业大脑是美团用AI技术推动产业升级的案例之一,在数字化基础上,如何更好地通过智能化与自动化为商户服务是美团AI一直在思考的问题。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅