三特索道战略携手同程艺龙 资源渠道端互补促疫后重振“回血”

2020-12-04 15:23:32 来源: 证券日报网

  本报记者 李万晨曦

  12月2日,三特索道002159)发布公告称,近日与同程艺龙(00780.HK)签署《战略合作协议》,双方将就股权投资、基金投资、文旅项目投资开发及并购重组、产品业态创新等多个方面开展深入合作,助力企业持续健康的发展。

  在新冠肺炎疫情的冲击下,旅游行业经历了重大考验,从事旅游资源综合开发的三特索道通过战略的调整,积极应对疫情困难和压力,弥补自身短板,实现疫后重振。

  资源端+渠道端双向互补

  三特索道主营业务包括索道及综合性旅游资源开发、建设和运营,拥有1个5A级景区及4个4A级景区的经营开发权。2019年曾成功并购位于武汉东湖风景区的龙巢东湖海洋乐园,展现了从单纯传统资源型景区开发向城市周边游、主题乐园等多元化业态转型的决心。同程艺龙目前是国内第二大在线旅游平台,背靠大股东腾讯,同程艺龙独家享有微信交通票务服务入口,获得优势流量支撑,目前正积极布局文旅产业发展。

  同程艺龙拥有完整的微信生态闭环运营体系、流量优势、全域精准营销及智慧景区系统服务能力,三特索道拥有丰富的旅游消费场景和优质的服务体验,双方共同建立通畅的信息交流渠道和互动平台,实现线上线下流量的互通互导,共享双方会员权益。

  据公告显示,此次战略合作将全力依托同程艺龙成熟的出行预订服务平台及海量的数据流量,赋能三特索道在全国范围内复合型多元化的文旅项目,为用户提供人性化、个性化、专业化的旅游服务与体验。并特别提到,双方将在资金端、项目端、业务端等多方面密切合作,借助双方已有的资源优势,形成线上线下的业务互补。股权合作为战略合作重点,未来同程艺龙将积极参与三特索道包括定向增发在内的融资工作,在同等条件下,三特索道也将选择同程艺龙作为再融资发行对象,支持同程艺龙成为自身的战略投资股东。

  三特索道董事长张泉向《证券日报》记者表示:“三特索道业绩虽受到疫情严重影响,但经营能力不断改善,主营业务收入稳定增长,积极推进非公开发行以改善财务结构等事项,均向市场释放革新求变的信号。”

  随着疫情防控形势的好转和国内旅游市场的逐步开放,在线旅游、景区、酒店等旅游业细分业态的企业开启“抱团取暖”模式,以开放姿态共度难关。越来越多的传统旅游企业与OTA企业寻求深度合作。

  景鉴智库创始人周鸣岐在接受《证券日报》记者采访时表示:“这种情况很多,今年以来,整个行业下行趋势比较严重,业绩下降比较明显,采用携手、合作的模式,利用预售、导流有利于企业现金流的回笼,渡过寒冬,互助相守。”

  周鸣岐进一步表示,今后或将出现更多的合作浪潮,也会出现越来越多的组合,用更多不同的方式绑定,传统旅游企业的旅游产品是旅游市场的刚性需求,OTA企业虽然擅长整合,但是无法向游客提供更多丰富的旅游产品,若二者合作将发挥更大的协同作用,管控风险及优化现金流。同程艺龙利用资本优势,加速整合旅游目的地运营类企业,为大家共同度过“寒冬”提供更多可能性。

  多举措促景区“回血”

  据三特索道董事长张泉介绍,三特索道业已于今年5月完成经营管理层“大换血”,新的领导班子上台后,从组织架构、人力资源、业务模式上进行了一系列改革,其9月单月、“十·一”期间营收表现已恢复至去年9成以上。

  据悉,今年中秋国庆“超级黄金周”,三特索道旗下景区接待游客量已恢复至去年同期水平的98%,旅游营业收入已恢复84%。其中海南公司、崇阳公司在接待人次和营收方面均已超过去年同期水平,梵净山营收恢复90%,华山索道整体恢复超过80%,武汉东湖海洋乐园整体客流较去年同比恢复98%。

  张泉对记者表示:“今年国庆中秋小长假,旅游行业复苏势头强劲,迎来本年度的客流高峰,让旅游从业者备受鼓舞。这也意味着游客对旅游体验、景区景点的品质提出了更高的要求,为景区运营、产品供给、服务水平均带来新的挑战,旅游景区景点必须适应市场、塑造品牌、保障品质,才能得以长足发展。”

  张泉表示,三特索道将继续坚持以索道为主业的发展路径,不断将索道业务做大做强,今年10月三特索道与北京八达岭旅游总公司签约,成为2022年冬奥会索道服务战略联盟单位,托管冬奥会滑雪场索道,上周三特索道的冬奥会索道服务队已出征,提前进场筹备,为冬奥会索道服务打下坚实基础。同时三特也积极探索新模式,通过强力创新研发、深入研究市场、强化科技赋能等手段,全面推动旗下项目的提档升级、业态优化和创新发展,并以开放的资源观持续寻找更符合现代消费者需求的资源与产品。以市场为导向,重塑索道主业价值,探索业态产品的创新升级,打造三特索道更加完整的产品体系,更好地满足不同客群多元化需求。

  三特索道还在做减法梳理优化旗下资产,处置效益不高、培育期较长的子公司。近期,三特索道对外发布公告称,公司计划以9532.54万元和1872.41万元的价格向贵州梵净山国家级自然保护区管理局转让旗下子公司所持有的贵州武陵景区管理有限公司及贵州三特梵净山旅游观光车有限公司100%股权,并调整梵净山索道资源补偿费缴纳比例、解除太平河旅游项目经营合同。

  三特索道表示,景区转交贵州梵管局运营后,有利于当地利用政府资源优势,进一步做大梵净山整体旅游市场,从长远上利好索道项目的发展。

  (编辑 张伟 白宝玉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅