东风公司成立股权投资基金 首期注册规模达16亿元

2020-12-04 16:12:46 来源: 财经网 作者:安安

  东风表示,基金将重点围绕汽车产业“五化”“一车”“四网”开展布局。

  12月2日,东风公司、交通银行、武汉经开区政府共同发布“东风交银辕憬汽车产业股权投资基金”行动计划。三方代表共同签约,宣布基金设立。

  东风交银辕憬汽车产业股权投资基金是东风公司和交通银行根据产融结合的逻辑,设立的首支汽车行业股权投资基金。该基金由东风资产管理有限公司、交银国际控股有限公司共同运作,并获得武汉经济技术开发区政策与资金支持。基金首期注册规模达16亿元。

  财经网汽车就基金细节联系到东风公司方面,对方并未立即回应置评请求。

  据官方介绍,基金将遵循私募基金投资运作的惯例,按照市场化、商业化原则,通过产业和金融的结合,系统性遴选、投资兼具技术和商业价值的标的。

  同时,基金将重点跟踪汽车行业发展趋势,围绕“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)、“一车”、“四网”(道路网、能源网、信息网、金融网)开展前瞻性布局。并按照开放、合作、跨界协同的思路,通过基金投资,助力东风公司及产业链企业建立新的生态链和资源圈,加快迭代创新步伐。

  东风公司总经理、党委副书记李绍烛表示,基金的成立是东风公司面向“十四五”的战略布局,有望进一步整合东风集团的产业资源优势与交通银行的金融资源优势,加快推动汽车领域“五化”变革,推动东风集团的转型升级和高质量发展。

  交通银行党委副书记、行长刘珺表示,各方将紧密配合,把东风交银辕憬汽车产业股权投资基金打造成为创新驱动发展、资本加速集聚、现代金融发展的平台。

  东风公司正在加速打造新型汽车产业生态。近期,该公司正式启动了自动驾驶领航项目,将联合国内自动驾驶企业,以及清华大学、武汉大学等高校,建立自动驾驶“产学研”生态联盟。该项目总投资6亿元,从2020年至2022年,逐步投放自动驾驶汽车不少于200台。

  今年9月,东风还与硅谷知名创新平台即联即用联合成立了即联即用(武汉)科技创新有限公司。新公司将首先切入汽车产业,孵化、加速一批科技创新企业,构建“互融共生的新一代汽车生态与创新生态平台”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅