京东高调参与社区团购:传刘强东亲自带队 互联网巨头短兵相接

2020-12-04 16:38:52 来源: 商业观察

  炣燃科技12月4日讯(郭超)2020年初,突如而来的疫情助成社区团购成长,互联网各大领域巨头盯上社区团购市场,纷纷在这一领域“排兵布阵”,华丽的阵容堪称史无前例。

  刘强东“御驾亲征”

  继美团,拼多多,滴滴,阿里之后,刘强东也亲自领队高调加入社区团队列中抢占市场。

  12月2日消息,在11月30日召开的京东高管早会上,刘强东提出会亲自下场带队,将带领京东打好社区团购一仗。

  在组织构架上,京东大商超全渠道事业群下专门设置了社区团购业务部,负责人为邵宏杰,直接向该事业群负责人冯轶汇报。

  目前,京东已经集中整合了其社区团购业务友家铺子、蛐蛐购和京东区区购,在京东大商超全渠道事业群下专门设置了社区团购业务部。

  2018年12月,京东已经开始布局社区团购 “友家铺子” 业务,最早起源于武汉。2019 年 3 月,刘强东带领几名京东管培生,形成了独特的小团队编制,推出小程序 “京东区区购”。

  《炣燃科技》注意到,京东在今年8月已经完成部署双管齐下策略。

  今年8月底邵宏杰在一场演讲中表示,京东已将这两个品牌合二为一,京东区区购将主打自营式平台,友家铺子将转型为共建平台,以服务商的方式,将自营已经摸索完成的方法论运营手段以及京东供应链,提供给合作的线下连锁便利店,帮助它们进行转型。

  有分析认为,由于社区团购采购的主要是生鲜品,品种繁多,这就需要供货方能够提供大量的商品外,还必须有储存的场所。降低采购成本,降低物流和仓储成本,进而降低售价,然后飞轮慢慢转起来,这正是京东所擅长的事情。

  为保证生鲜配送“最后一公里”服务安全、高效,“集单配送”等社区团购方式正在受到追捧,京东也相应进行了全业态布局。

  据知情人透露,京东为了加大配送业务能力将会提供京东到家服务体验。

  千亿巨头短兵相接

  从2016年湖南长沙出现了一批社区团购团队开始,社区团购的玩家就将战场主要放在三四线城市。

  在互联网巨头入场之后,开始进入了群雄割据的局面,从华中、华南辐射全国,目前除了西部地区鲜有企业涉及外,全国中东部经济较为发达地区基本上已成必争之地。

  今年以来,最先发力当属美团优选,当巨头们暗自布局时,美团七月成立优选事业部,声称10月开始完成“千城计划”,全国范围招聘人才,美团副总裁S-team成员陈亮负责分管华东、华西、华南、华北和华中五大区。

  美团CEO王兴近日也在公司高层会议中表态称,社区团购“这场仗一定要打赢”。

  阿里紧追其后,为了更好部署社区团购投入280亿港元收购高鑫零售旗股份,配合菜鸟,饿了吗完成5公里范围内1小时达配送业务。

  此后滴滴出行董事长兼CEO程维在内部会议上表示,投入不设上限 要拿下市场第一。

  社区团购已经成为互联网巨头的另一个没有硝烟的战场,作为互联网的后起之秀拼多多还并未发力,还有酝酿的字节跳动,到底谁能笑到最后,社区团购究竟将走向何方,目前谁也无法预知。

  不过,也有业内人士担心,“社区团购”,做到最后可能会像共享单车一个样,最后都是一地鸡毛。竞争加速的社区团购前景如何,还需时间检验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅