三方联手组建集成电路企业 中芯国际出资25.5亿美元

2020-12-05 04:31:55 来源: 证券时报
利好

  国家集成电路基金II期确定入局中芯国际与北京开发区管委会相关项目。12月4日晚间,中芯国际(688981)发布全资子公司中芯控股订立合资合同暨关联交易的公告。

  50亿美元设合资公司

  中芯控股、国家集成电路基金II(简称“大基金二期”)和亦庄国投订立合资合同以共同成立合资企业。合资企业的注册资本为50亿美元,中芯控股、大基金二期和亦庄国投各自同意出资25.5亿美元、12.245亿美元和12.255亿美元,分别占合资企业注册资本51%、24.49%和24.51%。其中,中芯控股成立于2015年,为中芯国际的全资附属公司,主要作为投资控股平台。

  证券时报·e公司记者了解到,上述各方对本次合资企业的设立已筹备多时。今年7月31日,中芯国际曾与北京经济技术开发区管理委员会(简称“北京开发区管委会”)共同订立并签署《合作框架协议》,双方将成立合资企业,从事发展及运营聚焦于生产28nm及以上集成电路项目。该项目将分两期建设,项目首期计划最终达成每月约10万片的12英寸晶圆产能,二期项目将根据客户及市场需求适时启动;项目首期计划投资76亿美元(约合531亿元人民币),注册资本金拟为50亿美元,其中公司出资拟占比51%。

  彼时公告透露,中芯国际与北京开发区管委会将共同推动其他第三方投资者完成剩余出资。如今谜底揭晓,第三方投资者敲定为大基金二期。大基金二期于2019年10月注册成立,透过股权投资,主要投资于集成电路产业的价值链,其中以集成电路芯片生产、芯片设计、封装测试以及设备及材料为主。大基金二期持有中芯南方23.077%股权。

  本次另外参与的一方――亦庄国投创立于2009年2月,为北京经济技术开发区财政审计局全资附属公司。作为一家由北京经济技术开发区产业转型升级而成立的国有投资公司,亦庄国投可提供创新金融服务以满足当地企业发展需要。目前,亦庄国投还持有中芯北方5.75%股权。

  聚焦28nm以上集成电路

  中芯国际认为,成立合资企业可以满足不断增长的市场和客户需求,有助公司扩大生产规模,降低生产成本,精进晶圆代工服务,从而推动公司的可持续发展。

  本次成立合资公司聚焦于生产28nm及以上集成电路项目,证券时报·e公司记者留意到,目前14/28纳米晶圆在公司业务占比正逐步上升。此前三季报披露,若以技术节点分类:中芯国际14/28纳米晶圆2020年第三季度占晶圆收入比例已达14.6%,这一数据较今年第二季度的9.1%有所提升,去年同期该数据则为4.3%。40/45纳米和55/65纳米晶圆第三季度占晶圆收入比例分别为17.2%和25.8%。

  中芯国际联合首席执行官赵海军博士和梁孟松博士在评论三季报时介绍,成熟应用平台需求一如既往强劲,来自于电源管理、射频信号处理、指纹识别,以及图像信号处理相关收入增长显著。先进技术应用多样,公司第一代先进技术良率达业界量产水平,第二代进入小量试产。公司产能稳步扩充,产能利用率维持高位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅