上游原料制造盈利改善 重点关注两行业

2020-12-05 07:58:40 来源: 金融投资报

  ■券商策略

  ■ 开源证券 赵伟

  规模以上工企利润增速大幅跳升,上游采矿业和原材料制造业改善较为显著。10月工企利润增速跳升18.1个百分点,受基数、投资收益等因素的扰动。10月,全国规模以上工企利润同比增长28.2%、跳升18.1个百分点,创下2017年以来单月增速新高。1-10月累计,利润同比增长0.7%、增速提高3.1个百分点,实现由负转正。当月利润增速的跳升,受到2019年同期基数较低、投资收益增加等因素影响。剔除短期非经营因素影响后,10月利润同比增速与上月大体相当。

  大类行业利润增速均有改善,但表现分化明显;其中,采矿业利润降幅显著收窄,上游制造业利润增速大幅跳升。10月,采矿、制造、电力等行业推算当月利润增速分别为-7.9%、31.3%、36.7%,增速分别较9月提高22.3、16.7和21.2个百分点。

  上游原材料生产行业的盈利改善,受需求提振、基数支撑等多因素共同影响。煤炭、钢铁、化工、化纤等行业盈利边际改善显著,或受投资赶工、外需提振等需求拉动。分行业来看,化工、化纤、橡胶和塑料等上游原材料制造业利润大幅增长,化工贡献了当月工业利润同比增量的44%;煤炭、钢铁行业利润增速也分别提高25和21.7个百分点。近两月,基建和房地产投资加快赶工、外需也持续向好;工业生产保持景气,对上游原材料需求旺盛,相关行业生产盈利同步改善。

  部分上游和中游制造业的利润改善,还受到基数支撑、投资收益增加等非经营性因素影响。2019年同期,在环保限产政策等约束下,钢铁、化工等上游行业生产经营普遍受限、基数走低,对本月数据形成一定支撑。

  工企营收延续上行,上游制造业改善明显;库存处于相对高位,重回去库通道。工企营业收入延续上行,其中中游制造业营收维持高位、上游制造业营收改善明显。10月,规模以上工企营收增长7.0%,较上月提高0.1个百分点,延续上行趋势。

  工业库存处于相对高位、重回去库通道;在需求修复背景下,库存周转情况继续好转。10月工业产成品库存同比增长6.9%,仍处于相对高位;增速较上月下降1.3个百分点,重回去库通道。产成品周转天数18.8天、同比增加1.5天,增幅较9月继续收窄。10月库存销售比为53.5%、同比下降0.6个百分点、年内首次同比回落。总体来看,需求持续修复、库存高位去化,总库存周转进一步加快。

  我们认为,经济修复最快阶段或已过去,经济结构特征大于总量表现,重点关注外贸链、服务消费链上的部分行业需求改善逻辑。中期来看,年底前后可能逐步进入信用“收缩”通道。转型框架下,总量缺少弹性,关注结构特征的投资指引。

  风险提示:宏观经济或监管政策出现超预期变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅