健康元医药资产整合加速 丽珠生物股权架构重组藏后招

2020-12-05 15:24:28 来源: 中国证券网

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 全泽源

  手握健康元600380)与丽珠集团000513)两家A股公司的朱保国,开始加速旗下资产整合及融资。继宣布分拆旗下丽珠试剂至创业板上市后,健康元又将目光投向丽珠集团旗下的丽珠生物,公司拟通过股权架构重组,优化该公司股权结构,为其境内外融资清障。在业内人士来看,尽管公司暂时并未透露子公司证券化进程,但此次优化股权无疑为后续资本运作埋下伏笔。

  健康元与旗下的上市公司丽珠集团4日晚双双发布公告,健康元、丽珠集团及其他交易方商定,拟对丽珠开曼下属企业实施股权架构重组,实现以丽珠生物作为丽珠开曼下属企业境内外的控股平台公司,并由原多层间接持股结构调整为各方直接持股。

  本次交易由多个环节组成:首先,丽珠生物的股权转让与增资。丽珠集团以约2431万元受让丽珠生物的51%股权并承接未实缴出资部分的出资义务,健康元以约2336万元受让丽珠生物的49%股权并承接未实缴出资部分的出资义务。

  其次,员工持股安排。丽珠生物指定员工拟设立的员工持股平台以每1注册资本对应每1元的认购价格向丽珠生物增资6666.67万元,增资完成后员工持股平台合计持有丽珠生物10%的股权。

  再者,境外A 轮融资平移境内。丽珠集团与知名创投家虞锋控制的YF Pharmab Limited(简称“YF”)分别对丽珠生物进行投资,即丽珠集团以约9830万美元认购丽珠生物的新增注册资本1.47亿元人民币,YF 以5000 万美元认购丽珠生物的新增注册资本7495.47万元人民币。增资完成后,丽珠集团、健康元、YF 与员工持股平台分别持有丽珠生物 51.00%、 33.07%、8.43%与 7.50%的股权。

  同时,丽珠单抗、卡迪生物股权转让。丽珠生物按照14.8亿元人民币或等值美元收购丽珠单抗100%股权。同时,基于卡迪生物协议控制架构,丽珠生物收购卡迪生物的 100%股权,并在股权转让完成后拆除卡迪生物的协议控制架构,解除相应的控制协议。此外,丽珠生物香港减资及股权转让。最后,在前述交易完成后,对境外架构实施进一步清理。

  公告显示,丽珠生物成立于2017年11月,公司主要经营医药产品研发、生产及销售;医药技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询。丽珠单抗主要从事生物医药产品及抗体药物的技术研究、开发。卡迪生物经营范围同样是生物医药科技、医疗科技领域内的技术开发、技术转让。目前3家公司均无营收和盈利。

  健康元表示,本次交易系经公司与协议各方协商后,为优化丽珠开曼下属企业的股权结构及便于丽珠开曼下属企业的融资而进行的交易,交易后公司与丽珠集团对丽珠开曼下属企业的控制权并没有发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅