四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月11日)

2020-12-11 06:22:41 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 11日四大证券报纸内容精华摘要有:注册制改革加快构建科技资本高效循环;仁东控股融资规模暴增的警示:应合理使用杠杆;

  中国证券报

  注册制改革加快构建科技资本高效循环

  在多层次资本市场服务实体经济、创新经济能力大幅提升的同时,资本市场对科创企业的支持力度、深度和广度有待进一步拓展。华泰联合证券董事总经理平长春举例说,纳斯达克作为孕育科技巨头的摇篮,上市门槛较低、时间短、上市硬性条件少,很好地满足了高成长科技企业对融资的需求,也极大地推动了美国科技发展。

  2020年集成电路设计业 销售额预计近4000亿元

  12月10日,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军在中国集成电路设计业2020年会上发表主旨演讲时表示,从产业总体发展情况来看,“十三五”期间,中国芯片设计业的销售规模从1325亿元增长到3819亿元,年均复合增长率达到23.6%,是同期全球半导体产业年均复合增长率的近6倍。预计2020年中国集成电路设计业销售额占全球的份额会提升到13%左右,而2015年为6.1%。

  转债密集发行 “抢筹”风险高悬

  近两日大盘走弱,转债市场却有不少个券因大涨触发“熔断”。事实上,这些“熔断”个券与正股走势脱节,且换手率明显偏高,资金炒作痕迹明显。近两周,转债密集发行,未来或迎上市小高峰。市场人士认为,应关注转债基本面和转股价值,谨防炒作风险。

  补充资本蓄力储能 AMC大手笔增资

  “2021年商业银行不良率上升压力依然较大,或达到近年来的高点。”多位银行业研究人士对中国证券报记者表示。目前,资产管理公司(AMC)、金融资产投资公司(AIC)竞相增资,百亿元规模增资频现。分析人士指出,这些机构纷纷“大手笔”增资,一方面是为了充实资本金,满足监管要求,另一方面也是为未来业务囤积“弹药”。

  上海证券报

  仁东控股融资规模暴增的警示:应合理使用杠杆

  昨日,仁东控股002647)收盘依旧躺在跌停板上,这已是该股连续11个交易日跌停。在股价下跌过程中,仁东控股30亿元左右的融资盘由于连续跌停无法卖出,基本处于被闷杀状态。仅用了15个交易日,仁东控股股价就从最高点64.72元跌到目前的16.99元。数据显示,该股股价最高点时融资余额为33.5亿元,截至昨日其融资余额为30.2亿元。这意味着,仅有极少量的融资盘在下跌过程中成功出逃,近30亿元融资盘一直在承受着下跌带来的损失。

  从科创板到创业板 注册制改革星火燎原

  两年前的11月5日,试点注册制改革的号令从黄浦江畔发出,掀开资本市场新的改革华章。经过两年的探索,注册制从增量到存量稳步推进,成果令人瞩目:截至2020年12月9日,科创板上市公司达200家,一批硬科技企业脱颖而出;创业板试点注册制企业已上市54家,另有超过400家等待临门一脚。

  光伏“十四五”目标浮出 年均最少新增70吉瓦远超预期

  新增装机已连续8年全球第一的中国光伏行业,未来5年还要继续爆发式增长。这是昨天中国光伏行业协会在义乌召开的“2020中国光伏行业年度大会”上传出的最新信息。协会副理事长兼秘书长王勃华在会上表示,根据中国“碳达峰”和“碳中和”的目标,一般预计“十四五”期间国内年均新增光伏装机规模可达70吉瓦,乐观预计的规模将达到90吉瓦。

  转板制度落地逾一周 精选层活跃度明显提升

  11月30日至12月10日的9个交易日中,精选层的区间日均成交额为2.51亿元,而除去11月30日,11月份日均成交额仅为1.54亿元。由此可见,转板政策的激励下,精选层市场活跃度提升明显。

  证券时报

  苏宁易购:股权质押给淘宝是正常商业合作

  12月10日晚,国家企业信用信息公示系统显示,苏宁控股集团创始人张近东等已将苏宁控股股权全数质押给了淘宝,借款10亿元,金额等同于苏宁控股集团注册资本金。12月10日晚,苏宁易购002024)(002024)立即回应称,股权质押是正常的商业合作,对苏宁易购战略发展和正常经营无实质影响。

  电商巨头进军社区团购是不讲武德

  近日,随着拼多多(多多买菜)、美团(美团优选)、滴滴(橙心优选)等互联网平台巨头进军社区团购的势头再起,一时间家门口的小菜市、小商铺似乎岌岌可危起来,有声音认为,认为国外的互联网巨头专研科技,做出了不少改变时代的巨大变革,中国的互联网巨头却不舍蝇头小利,现在竟然已经沦落到和小菜贩抢生意,不讲武德。乍一听可能颇有道理,但是仔细一想,又似乎不是这么回事。

  融资融券或有风险需要更多关注

  12月10日,仁东控股(002647)的股价仍是“一字板”式跌停。连续十二个交易日股价跌停,除第一个跌停外,其余都是标准的“一字板”。先不论其他,单就跳水一气呵成的气势,还是相当震撼人心的。若以第一个跌停前一日(11月24日)60.17元的收盘价计算,到昨天,仁东控股的股价已经跌掉了71.76%。就目前整体氛围考量,跳水仍在高潮中,似乎还没有收场的意思。

  接待剧组数量创新高 横店影视城“淡季不淡”

  在新冠肺炎疫情影响下,今年国内影视产业经历了长达数月的停工,不过,在复工复产后,影视行业很快迎来了拍摄制作热潮。进入12月,本已是传统拍摄制作淡季,但横店影视603103)城的剧组数量依然维持在高位。

  证券日报

  助力实体经济 年内各类债券发行规模达54.7万亿元

  今年我国债券市场表现亮眼,整体发行规模继续保持增长,吸引了更多的境外机构投资者积极配置,对实体经济支持能力显著增强。《证券日报》记者根据数据梳理,今年以来截至12月10日,债券市场共发行各类债券54.7万亿元,同比增长27.8%。

  险资权益投资比例最高可至45% 增量资金入市可期

  A股将迎重磅增量资金。近日召开的国务院常务会议提出,提升保险资金长期投资能力,对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,最高可至公司总资产的45%,鼓励保险资金参与基础设施和新型城镇化等重大工程建设,更好发挥支持实体经济作用。

  券商年内发债融资规模突破1.6万亿元 同比增长90.65%

  对于券商年内密集发债“补血”,中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前利率较低,正是发债的好时机。券商此时发债规模加大,与其看好2021年的股市行情有关。2021年虚拟经济或许会出现报复性反弹,股市或将会是最耀眼的市场,券商需要扩张业务,迎接大行情。”

  险资权益类投资政策“扇动翅膀” 资本市场能收集到多少暖风

  国务院总理李克强12月9日主持召开国务院常务会议,会议指出,提升保险资金长期投资能力,防止保险资金运用投机化,强化资产负债管理,加强风险防控。对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,最高可至公司总资产的45%。

  人民日报

  “云端”洽谈 拓展商机

  2020年中国品牌商品(中东欧)云推介展会日前在匈牙利布达佩斯和北京以线上线下方式同时举办,吸引了600多家中国和中东欧企业参加。参展企业利用线上平台的“电子展位”“一对一洽谈”“企业在线直播”“视频推介会议”等功能进行深入交流,共寻商机。匈牙利中欧商贸物流合作园区首席执行官吴江表示,“云端”合作将中国和中东欧国家采购商紧密连接起来,有助于双方达成更多成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅