四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要12月15日

2020-12-15 06:24:31 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  全面优化指标体系 退市新规来了

  股市退市的法治化建设再向前迈进一步。12月14日,沪深交易所分别发布退市新规的征求意见稿,对退市指标、退市流程、退市相关交易安排等进一步完善优化。

  公募:A股岁末年初行情可期

  历经了上周的回调后,本周一A股小幅反弹,市场信心有所恢复。公募基金人士普遍表示,当前经济景气度向上的趋势延续,A股岁末年初行情可期,春季行情有望持续到明年3月中旬,消费、科技、周期等板块或轮动演绎。

  高级总监李某“瞒天过海”涉嫌犯罪 每日互动发现或虚增6604万元销售合同

  每日互动300766)12月14日晚公告,近日开展应收账款催收,发现一名负责业务的高级总监李某存在涉嫌通过伪造客户印章等手段,虚增销售合同侵害公司利益并涉嫌违法犯罪的情形。保守预计上述事项对公司2019年、2020年前三季度净利润最大影响分别为-3746.51万元、-2858万元。公司已向公安机关报案,该案件在侦查过程中。

  李小加详解 提前“交棒”三原因

  从2010年至今,李小加执掌港交所已超过10个年头,几乎港交所每个重要动作背后都有他的身影,堪称港交所“灵魂人物”。

  今年5月,李小加突然宣布将提前“交棒”。12月14日,李小加举办了一场告别式的媒体交流会。在这场交流会上,他表示,离开港交所后不会彻底退休。

  上海证券报

  新证券法实施元年 法治建设重塑资本市场生态

  2020年3月1日,新证券法正式施行,这是中国资本市场建立近30年来的一个里程碑事件。作为资本市场的根本大法,新证券法直击资本市场焦点难点问题,夯实了资本市场的基础制度,为全面推进注册制改革提供了坚强的法制保障。

  三大巨头同日被市场监管总局罚款 互联网行业步入反垄断强监管时代

  国家市场监管总局对于阿里巴巴、阅文以及丰巢网络未依法申报违法实施集中案的行政处罚影响正在发酵。市场人士普遍判断,从目前的行业反馈来看,处罚产生的威慑警示作用远大于罚款本身,平台经济和互联网行业不是反垄断法外之地,从长远来看,企业无论规模大小,交易以及经营过程中的反垄断合规势在必行,互联网行业将迎来反垄断强监管时代。

  11月70个城市房价稳中有落 热点城市调控或升级

  “金九银十”已过,楼市进一步降温。最新出炉的11月份全国70个城市房价涨幅明显放缓,新房价格环比上涨的城市数量减少至36个。分析人士预计,年末房价涨势将继续放缓,但热点城市调控政策或进一步升级。

  债市仍将维持震荡格局 高等级信用债迎来建仓时机

  今年以来,一向以平稳著称的债券市场可谓跌宕起伏,信用债违约偶有发生,可转债交易也出现异常波动、触发熔断等情况。站在当前时点,对于债券市场接下来的投资机会,多位业内人士认为,债市后续或将维持震荡格局。

  证券时报

  退市制度全面升级 A股加速“祛腐排毒”

  12月14日,沪深证券交易所发布改革后的退市制度征求意见稿。通过进一步优化退市指标、缩短退市流程,加大市场出清力度,提升退市效率,新规将进一步完善A股市场退出机制,有助于形成上市公司有进有出、优胜劣汰的市场生态。

  中欧班列全线爆单 高光背后凸显运力瓶颈

  “火车一响,黄金万两”。今年以来,中欧班列运输量暴涨,不再是跨境物流的“配角”。至11月初,中欧班列年开行量突破1万列,已超去年全年水平,再创新纪录。

  公募基金引领风向 A股专业投资驶入发展快车道

  数据显示,2019年初至今年11月底,境内专业机构的A股交易金额占比17.75%,较2018年上升1.34个百分点。截至今年11月底,境内专业机构持有A股流通市值合计11.50万亿元,较2018年底增加6.26万亿元,翻了一番还多。其中,公募基金A股交易金额占比和持仓占比明显高于其他类型的境内专业机构,成为A股市场最为闪耀的专业投资力量。

  特变电工与隆基股份 签署超192亿硅料合同

  受益于光伏行业需求的大增,让上游原料供应企业特变电工600089)(600089)斩获了大额订单。12月14日晚间,特变电工公告称,与隆基股份601012)子公司签署超192亿元原生多晶硅料销售合同,占公司2019年营业收入约52.01%。

  证券日报

  互联网保险市场迎新规:划定非保险机构五条行为边界 朋友圈抖音等营销别随意

  12月14日,银保监会正式发布《互联网保险业务监管办法》(以下简称《办法》)并将于2021年2月1日起施行。

  2019年,我国互联网保险保费将近2700亿元,同比增长42.8%,高于12.2%的保险全行业原保险保费增速。业界人士认为,《办法》将对行业产生重大影响,持牌经营原则被强化,同时,对保险营销宣传行为的规范也将更好保护消费者权益,促进行业实现更加健康的发展。

  专家预计12月份LPR报价大概率“原地踏步”

  12月份以来,央行连续开展逆回购。据《证券日报》记者统计,截至12月14日,央行连续10个工作日开展逆回购,累计投放金额2200亿元。与此同时,公开市场累计有6400亿元逆回购到期。此外,12月7日还有3000亿元中期借贷便利(MLF)到期。

  券商抢滩基金托管市场25家已获“入场券”

  今年以来,公募基金发展态势迅猛,其总规模已攀升至18.31万亿元,不少券商、银行等金融机构都盯上了证券投资基金托管这块“蛋糕”。

  3个交易日市值蒸发近10亿元 南京化纤高溢价并购惹质疑

  作为公司第二主业转型的落地项目,南京化纤600889)对上海越科的收购被市场寄予厚望。然而,收购方案公布后该并购事项却引来市场多方质疑。继12月8日晚被上交所点名要求针对此次高溢价收购的合理性,收购标的上海越科是否具有可持续盈利能力等问询后,公司股价遭遇投资者“用脚投票”。

  人民日报

  前10月消费扶贫已销售2276.65亿元 扶贫产品受欢迎 更多“头回客”成为“回头客”

  截至10月31日,中西部22个省份共认定136130个扶贫产品,已销售2276.65亿元。消费扶贫已成为巩固脱贫成果、防止返贫的有力举措,创造出消费者买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、贫困群众增收闯出好路子的多赢局面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅