四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月17日)

2020-12-17 06:43:54 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  天洋控股所持沱牌舍得集团70%股权将拍卖

  拍卖公告显示,竞买人须满足的条件包括:一是符合相关法律法规、司法解释规定的具备完全民事行为能力的公民、法人和非法人组织;二是受让方受让股权后将受沱牌舍得集团公司章程约束。与本案拍卖财产有关的担保物权人、优先权人或者其他优先权人于拍卖日到场;优先购买权人届时未到场的,视为放弃优先购买权。

  钴锂企业“未雨绸缪”布局海外矿产

  随着新能源汽车行业步入快速发展阶段,动力电池上游锂、镍、钴等金属资源的供应稳定性更加受到重视,一些上市公司纷纷斥巨资收购海外优质矿山资源。

  财政部发布通知要求“清理门户” 国有金融机构聚焦主业压缩层级

  财政部网站16日消息,财政部日前发布《关于国有金融机构聚焦主业、压缩层级等相关事项的通知》,要求引导国有金融机构围绕战略发展方向,突出主业,回归本业,“清理门户”,规范各层级子公司管理,严格并表管理和穿透管理,规范关联交易,加强商誉品牌管理,促进国有金融机构持续健康经营。

  固安信通 深耕轨道交通信号系统产业

  固安信通科创板首发上市申请近日获得审议通过。公司本次拟募集资金约4亿元,主要用于列控设备智能制造基地项目、轨道交通技术研发中心建设项目、营销网络建设服务项目和补充流动资金。


  上海证券报

  东方材料 停牌筹划易主大事

  上市刚满三年,东方材料603110)控股股东便打算“退位让贤”。公司12月16日晚间公告,当日收到控股股东樊家驹通知,控股股东正在筹划控制权转让事宜,拟转让公司5160.03万股股份(占公司总股本的35.90%),该交易可能涉及公司控制权的变更。公司股票将于12月17日、18日连续停牌两个交易日。

  三大电信运营商 开始规模化部署5G消息

  记者昨日获悉,中国电信、中国移动、中国联通均已开始5G消息规模化部署,5G消息有望成为首批为个人用户所见的5G应用之一。

  新五丰拟定增募资10亿元 湖南国资四平台包揽认购

  12月16日晚间,新五丰600975)发布预案,拟以6.81元/股发行价格向现代农业集团、粮油集团、兴湘集团及建工集团定增募资不超过10.3亿元。

  棒杰股份拟“两步走”跨入AI领域

  12月16日晚间,棒杰股份002634)披露重组草案,拟以重大资产置换的方式,实现从服装到人工智能(AI)的跨越。今年以来,人工智能领域迎来龙头上市浪潮:“AI四小龙”中的依图科技、云从科技近期申请科创板上市已获受理。与“AI四小龙”纷纷启动IPO相比,华付信息选择以重组方式登陆A股市场,并有望成为A股人工智能行业重组第一例。


  证券时报

  董秘被“炒鱿鱼”发酵 国盛金控领深交所关注函

  12月14日晚间,国盛金控002670)公告,解聘赵岑的董秘及董事职务。赵岑曾在今年10月对国盛金控三季度业绩报告发表无法保证真实性的意见,主要因为就被接管的国盛证券是否应并入上市公司合并报表的事项有异议。

  不要低估 中央“房住不炒”决心

  近日召开的中央政治局会议对于房地产的表述备受关注,特别是没提“房住不炒”四个字,仅有“促进房地产市场平稳健康发展”一句话,又有人对楼市调控政策放松产生幻想。实际上,此次未提“房住不炒”,不代表政策导向有变,中央“房住不炒”的决心不可低估。

  AH停牌机制应尽快同频共振

  昨日的一则中芯国际人事变动,引发半导体圈集体震荡,上交所也于同日向中芯国际发出了监管工作函。上市公司A、H股停牌不同步的现象,更是引发市场热议。

  新版市场准入负面清单发布 四年缩减62%

  昨日,国家发改委、商务部联合发布《市场准入负面清单(2020年版)》。《清单》共列入事项123项。与2016年试行的《市场准入负面清单草案(试点版)》328个事项相比,缩减比例高达62%。发改委新闻发言人孟玮指出,《清单》的修订出台,有利于进一步放宽准入限制、实现平等准入,推动有效市场与有为政府更好结合,加快形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。


  证券日报

  3个交易日市值蒸发近10亿元 南京化纤高溢价并购惹质疑

  作为公司第二主业转型的落地项目,南京化纤600889)对上海越科的收购被市场寄予厚望。然而,收购方案公布后该并购事项却引来市场多方质疑。继12月8日晚被上交所点名要求针对此次高溢价收购的合理性,收购标的上海越科是否具有可持续盈利能力等问询后,公司股价遭遇投资者“用脚投票”。

  香港证监会原中国事务顾问、全球化智库副主任高志凯:证券业促进了多个市场间互动并进的大好局面

  12月16日,由《证券日报》社主办的“把握新机遇重塑新格局――中国资本市场30周年证券业论坛”在京召开。香港证监会原中国事务顾问、全球化智库副主任高志凯在论坛上表示,三十年来,我国的证券业蓬勃发展,我国证券业的国际合作也发展迅速,同时正在进一步推进国际化发展。“一方面,外资投行、券商(直接或间接)进入中国开展业务;另一方面,中国投行,券商走向世界很多国家和地区开展业务。此外,上交所、深交所也分别与海外资本市场建立证券产品的互通机制。

  资本市场三十而立 证券业朝专业化、国际化、科技化方向高质量发展

  12月16日,由《证券日报》社主办的“重塑新格局,助力‘双循环’——中国资本市场30周年证券业论坛”在京召开。

  尧都农商行持22家村镇银行股权 持股最大一家占81.06%

  事隔数月,山西省内最大的农商行再次增资旗下村镇银行。日前,山西尧都农商行入股北票盛都村镇银行获得监管部门批复同意。增持后,前者持股比例将增至81.06%。


  人民日报

  黑龙江粮食生产十七连丰 颗粒归仓保增收


  正值冬季,耕耘一整年的黑土地进入了“冬眠期”。近日公布的2020年全国粮食生产数据显示,黑龙江全省粮食作物种植面积达到21657万亩,实现十七连丰,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅