四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月18日)

2020-12-18 06:32:39 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报  

  “全球第二”长成记

  三十年弹指一挥间,中国资本市场迎来而立之年。三十年K线,演绎了多少荡气回肠的经典瞬间;三十年牛熊,孕育了多少涨与跌的对称美。30年来,总市值的增长、上市公司质量的提升、投资者结构的优化,三条主线贯穿了A股前行的足迹,也折射出A股成长的力量。

  工信部拟放开光伏玻璃扩产限制

  工信部日前对《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》公开征求意见,指明光伏压延玻璃可不制定产能置换方案,但要求新建光伏玻璃项目应委托全国性的行业组织或中介机构召开听证会,论证项目建设的必要性、技术先进性、能耗水平、环保水平等,并公告项目信息。同时,光伏玻璃项目投产后,企业应履行承诺不生产建筑玻璃。

  “马后炮”遭严查 债券违约戳破评级泡沫

  近期接连发生的高评级国企债券违约事件,在引发对企业信用风险再评估的同时,也再一次牵出信用评级泡沫化、“马后炮”等问题。监管部门近日纷纷表态、屡屡出手,对部分评级机构进行调查、约谈,有评级机构已遭到惩处。业内人士表示,评级行业发展需要多方面共同努力,要加强和完善相关监管,建立科学的质量检验体系。

  商务部:中国将在更高层次上扩大市场开放

  商务部新闻发言人高峰17日在商务部例行新闻发布会上表示,中国有望成为今年全球主要经济体中唯一实现正增长的经济体,将进一步提升开放型经济水平,在更高层次上扩大市场开放。另外,随着汽车促消费政策效果进一步显现,国内汽车市场加快复苏,消费需求继续扩大。

  上海证券报  

  大业股份拟现金收编胜通集团四家子公司

  12月17日晚间,大业股份603278)发布公告称,拟通过支付现金方式购买山东胜通集团股份有限公司(以下简称“胜通集团”)持有的胜通钢帘线、胜通机械、胜通进出口、汇通贸易等4家全资子公司100%股权。本次交易将构成重大资产重组。

  养老FOF数量规模双增 助力养老金长期资产配置

  经过两年的投资运作,养老FOF目前总规模已突破500亿元。数据显示,截至2020年12月17日,四季度以来新增7只养老FOF,新增规模68亿元。至此,全市场养老FOF数量已达102只,总规模达527亿元。在中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨看来,养老FOF开启了基金业服务个人养老金的大时代。

  新三板公司定增热情不减 溢价发行频现

  数据显示,以首次公告日为准,近一个月来共有42家挂牌公司发布了定增预案,拟募集资金总额为40.61亿元。这些定增预案多为小额定增,共有20家公司拟增发的金额上限不超过2000万元,而这些企业也全都来自基础层,部分企业还采取了自办发行的方式。

  定增项目成“香饽饽” 基金公司竞相参与

  临近年末,基金参与定增热情不减,其中不乏头部公募和知名私募。近期一些上市公司定增公告显示,易方达基金、汇添富基金、高毅资产、高瓴资本纷纷参与其中。

  证券时报

  银保监会批复银河资产开业 全国性AMC再扩围

  继今年3月银保监会批复同意建投中信资产管理有限责任公司转型为金融资产管理公司,并更名为中国银河601881)资产管理有限责任公司后,近日,银保监会正式发布关于银河资产的开业批复。这标志着时隔20余年,全国性金融资产管理公司(AMC)终迎扩围。

  发改委:严禁变相建设地铁轻轨项目

  12月17日,国务院办公厅转发国家发展改革委等单位《关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展意见的通知》。《通知》提出,要完善规划体系,有序推进实施,优化运营管理,创新投融资方式,建立持续发展机制。新建市域(郊)铁路项目由省级发改部门严格依据国家批准的规划按程序审批(核准),严禁以新建市域(郊)铁路名义变相建设地铁、轻轨项目。

  人民金融.创新药指数涨1.39% 11个创新药获批临床

  截至12月17日,“人民金融.创新药指数”报1285.14点,在最近一个发布周期内上涨了1.39%。在12月11日至12月17日的发布周期内,恒瑞医药600276)的氟唑帕利和海思科002653)的HSK3486乳状注射液获批上市,成为“人民金融.创新药指数”成分样本中第六和第七个获批上市的品种。

  多地反季节限电 产需两旺加剧燃“煤”之急

  电力企业迎峰度夏不是新鲜事,但冷冬时节出现反季节“限电”情况,近年还是头一遭。

  证券日报

  蔚蓝锂芯布局锂电池业务抢风口 拟投资12.56亿元扩产能蔚蓝锂芯布局锂电池业务抢风口 拟投资12.56亿元扩产能

  新实控人“上位”后三个月内,蔚蓝锂芯002245)(原股票简称澳洋顺昌)动作不断。在先后调整公司锂电池、金属物流子公司股权架构,变更公司名称、调整经营范围后。

  口碑是在线教育获客关键

  2020年是在线教育凯歌高奏的一年,受疫情影响,在国家“停课不停学”的号召下,今年在线教育市场份额不断攀升。据比达咨询日前发布的《2020上半年度中国在线教育行业发展报告》显示,截至2020年6月份,我国在线教育用户规模达4.5亿人,较2018年底增长了2.5亿人,占网民整体的42.3%。

  我国债券市场存量规模达113.87万亿元 互联互通提升境外机构参与便利度

  近日,证监会副主席阎庆民在2020央视财经论坛暨上市公司峰会上表示,推进债券市场基础设施互联互通,积极稳妥发展金融衍生品市场。

  沪指重回3400点 机构资金逐步返场

  12月17日,A股三大指数早盘下探回升,午后持续走高,指数集体收涨,截至收盘,上证指数涨1.13%,深证成指涨1.01%,创业板指涨0.90%;北向资金净买入80.58亿元;两市成交额达7917.5亿元,较上一交易日增长12.97%,总体来看,两市个股涨多跌少。

  人民日报

  上九天 嫦娥揽月 穿星河 逐梦无垠(科技自立自强.逐梦深空)

  经历23天的旅程,12月17日凌晨1时59分,探月工程嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着我国首次地外天体采样返回任务圆满完成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅