四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月21日)

2020-12-21 07:21:20 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 21日四大证券报纸内容精华摘要有:高溢价收购亏损资产遭质疑 国资代表再投反对票 云南白药两大股东现裂隙; 高瓴资本拟158亿元 受让隆基股份6%股权 ;公募REITs再进一步 5个项目进度领先

  中国证券报

  高溢价收购亏损资产遭质疑 国资代表再投反对票 云南白药两大股东现裂隙

  12月11日,云南白药000538)公告,拟采取“增资+股权转让”方式合计斥资7760万元获得金健桥公司70%股权。其中,云南白药拟对金健桥公司增资6419万元,增资后云南白药持有金健桥公司57.22%的股权,金健桥公司注册资本变更为2597.08万元。增资完成后,云南白药拟以1341万元对价受让部分股东持有的金健桥公司合计12.78%股权。股权转让交易对手分别为合肥科讯睿见科技有限公司、李锋、曹亮明、李杨,转让比例分别为9.74%、1.61%、1.40%、0.03%。

  公开资料显示,金健桥公司是由中国科技大学和安徽中医药大学部分教师和科研人员共同组建的高新技术企业。公司长期致力于中医临床治疗技术的现代化研究,现已获得仿真推拿仪、中风康复仪、乳腺治疗仪、镇痛仪四项独家医疗器械产品批准证书,其中仿真推拿仪获得了美国FDA二类医疗器械注册许可。

  监控中心工业品指数持续上涨

  美股创出历史最高纪录,美元指数跌破90点,大宗商品市场涨势依旧,期货市场监控中心工业品指数持续拉升,不断创新高。截至12月18日当周,CIFI最终收于1410.08点,当周最高上冲至1410.50点,最低下探至1340.69点,全周上涨4.27%。

  分品种看,工业品涨势如火如荼,大面积飘红。原油价格领涨,反弹9.40%;乙二醇涨幅也超过8%。黑色系中,铁矿石和锰硅涨幅居前,均超过8%。部分品种主力合约移仓换月,价格波动较大。煤化工表现较弱,PVC深度回调10.26%。

  “抱团取暖”抗风险 中小银行兼并重组提速

  中小银行合并重组潮愈演愈烈。据中国证券报记者统计,仅11月至今,就有3家银行正在积极筹建中。

  分析人士认为,随着中小银行深化改革和资本补充推进,中小银行之间的兼并收购将陆续展开,预计未来合并重组趋势将更明显。

  重疾险新规过渡期 旧产品竟成香饽饽

  “2021年1月31日后,所有老款重疾险将停售。”“重疾险‘理赔择优’倒计时,抓紧上车!”保险消费者李女士朋友圈中的保险经纪人都在“卖力”推荐重疾险产品。

  当下恰逢险企“开门红”,诸多公司开启“花式”促销,在老款重疾险即将停售之际推出“新旧定义择优理赔”方案。重疾险成为险企2021年“开门红”的销售黑马。

  上海证券报

  钢铁行业 价格中枢有望上移

  在12月19日至20日举行的2021中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上,钢铁行业资深专家认为,明年钢铁行业价格中枢有望上移。“十四五”期间钢铁工业发展应重点关注四大问题,即注意行业未来规模、破解高价格铁矿石难题、继续提升我国钢铁产业集中度和做好“碳达峰”准备。

  中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,2021年汽车产业将实现恢复性正增长,产销量将出现小幅增长。在多年高速增长的基础上,工程机械行业预计全年营收还将保持增长3%至5%水平。综合分析,陈斌预测认为2021年工业增加值增速在5%左右,营业收入和实现利润增速在4%左右。

  高瓴资本拟158亿元 受让隆基股份6%股权

  158.41亿元受让隆基股份601012)6%股权,“豪掷千金”的高瓴资本要买下这张与国内新能源产业共成长的“车票”。

  隆基股份12月20日晚公告,公司持股5%以上股东李春安拟通过协议转让的方式,向高瓴资本转让其持有的公司6%股权。

  上述权益变动后,李春安及其一致行动人公司控股股东李振国、李喜燕夫妇合计持股比例将降至22.99%;高瓴资本持股比例跃升至6%。本次交易不会导致公司控股股东、实控人发生变化。

  1个多月涨40% “垫底基”年末疯狂填坑

  跌起来太猛,涨起来太凶,说的就是今年的油气类QDII基金。之前被疯狂吐槽的油气类QDII基金,年末又活跃起来了,近期抄底赚得较多的人或已盈利40%,后续还能不能买?

  明年期市变局看点有三 新品扩容、金融衍生品提速、投资者机构化

  2020年是新中国期货市场建立30周年。走过而立之年,下一步期货市场将如何立足发展新阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,如何更好的服务实体经济,近日在深圳召开的第16届中国(深圳)国际期货大会上,交易所高层、金融机构相关人士从不同层面给出了明确答案。

  上海证券报记者在采访中获悉,新的一年,期货市场发展将围绕三大关键词:新品将持续扩容;金融衍生品市场发展将有望提速;期货市场投资者机构化趋势将日益明显。

  证券时报

  信托转型需搞好三大业务关系

  今年以来,受疫情冲击和监管继续从严的影响,房地产市场被调控,融资类业务大幅压缩,力推本源业务、标准化业务回归的信托业显然已处转型发展的关键期。

  公募REITs再进一步 5个项目进度领先

  备受关注的公募房地产投资信托(REITs)项目再迎关键进展。据业内人士透露,此前完成发改委答辩的近30个公募REITs项目中,已有约5个由发改委推荐到了证监会。

  与此同时,基金公司继续备战公募REITs。已经答辩的公司除了补充材料,等待审核之外,挖掘筹备优质基础设施项目仍是目前的重点工作。

  雪上加霜的一年! 中小支付机构:2020太难了

  “对于支付机构而言,今年是雪上加霜的一年。”一位业内人士直言。

  今年上半年,疫情“黑天鹅”对消费市场造成重创,而作为与消费市场强相关的行业,第三方支付的不少机构都出现交易量陡降、收入缩水的问题,加之行业严监管趋势不减,中小支付机构生存更加艰难。

  首批科创基金放开规模上限 多只产品净值翻倍

  首批科创基金成立一年半,业绩规模双丰收,而其10亿元的规模上限也终于正式“松绑”。

  业内人士表示,科创基金打开规模空间,但要获得实际扩容还是要做好投资业绩。

  证券日报

  持牌支付机构再减员 今年有4张支付牌照注销

  临近年底,持牌支付机构再次减员。

  近日,央行公布的最新支付牌照注销信息显示,截至12月20日,今年已有4张支付牌照正式注销。从支付牌照发放以来,至今共有38张支付牌照被注销,支付牌照总存量缩减为233张。

  “房住不炒”让购房者换了思路:先租后买先小后大

  “房住不炒”定位再被高层强调。日前举行的中央经济工作会议明确,住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  年内369家公司IPO募资超4500亿元 退市新规为注册制全面实施铺路

  主持人于南:日前,中央经济工作会议再次重申“促进资本市场健康发展,提高上市公司质量”,应该说,上市公司质量的优劣,直接关系到资本市场能否健康发展。提高上市公司质量愈发迫切。

  证监会开出多张大额罚单 严打资本市场违法违规行为

  严打资本市场各类违法违规行为是提高上市公司质量的抓手之一。今年以来,证监会对资本市场违法违规行为“零容忍”,行政处罚力度加大,开出了多张千万元以上大额罚单。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,今年监管层落实“零容忍”要求,从严打击资本市场违法违规行为,全方位立体式追责,进一步提高违法成本,净化了市场生态,有力保护了投资者合法权益。

  人民日报

  推广清洁能源 共享绿色发展

  中国中央财经大学绿色金融国际研究院的报告显示,今年上半年,中国对共建“一带一路”沿线国家和地区可再生能源领域投资首次超过化石能源领域投资。据统计,中国在光伏、风电、水电、热能等领域已与全球超过100个国家开展了合作,在共建“一带一路”沿线国家和地区可再生能源项目投资额每年均维持在20亿美元以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅