四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月22日)

2020-12-22 06:58:30 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 22日四大证券报纸内容精华摘要有:

  中国证券报

  揽存“无照驾驶” 部分银行陷负债端窘境

  日前,包括支付宝、京东金融、度小满、陆金所在内的多家互联网平台均下架了互联网存款产品。

  近年来,互联网存款、靠档计息类存款等产品风生水起,成为部分银行揽储的重要手段,但其蕴藏的抬高负债成本等问题也引发了监管关注。业内人士认为,有效控制银行体系负债成本是防范化解金融风险,维护金融稳定的重要抓手,未来负债成本的管理将继续加强,中小银行应树立稳健的发展模式和理念,提高负债端质量。

  迈威生物:拥有16项在研品种 市场空间大

  迈威(上海)生物科技股份有限公司(简称“迈威生物”)科创板上市申请日前获受理。公司是一家创新型生物制药企业,主营业务为治疗用生物制品的研发、生产与销售,主要产品为抗体药物。公司此次拟募资29.80亿元,用于年产1000千克抗体产业化建设项目、抗体药物研发项目和补充流动资金。

  珈创生物 聚焦生物制品领域

  上交所科创委日前受理了武汉珈创生物技术股份有限公司(简称“珈创生物”)首发上市申请。公司拟募集不超过3.65亿元用于检测能力提升与服务体系建设项目、研发中心建设项目以及企业管理与技术服务信息化项目。

  黑色系“霸屏” 盛宴正酣还是强弩之末

  冬至到来,北方地区进入一年中最冷的时期,然而,本属于需求淡季的黑色系商品交易却热火朝天。12月21日,在国内商品期货涨幅榜单前八名席位中,黑色系就“霸占”了七名,其中螺纹钢、热卷、线材期货触及涨停,铁矿石收涨逾9%

  上海证券报

  多地电力需求超预期 电企开足马力保供应

  “年底是出货高峰期,没想到来了限电的通知,现在工厂开3天休1天。”义乌一家外贸企业称。

  近日,浙江、湖南、江西、陕西等地发出“有序用电”的通知,一些地方还明确要“拉闸限电”,并对企业生产提出要求。有业内人士认为,此次部分地区电力供应偏紧的主要原因,是工业生产高速增长和低温寒流导致电力需求超预期。有专家建议,要从电力系统的整体角度出发,优化电力供应结构,并通过价格机制“削峰填谷”,在根源上解决电力缺口问题。

  逾百只基金一日售罄 爆款基金从年头热到年尾

  2020年,爆款基金从年头热到了年尾,助推新发基金规模创下超3万亿元的历史新高,单只基金的认购金额最高纪录也屡屡被刷新。

  科创50ETF横空出世 开启科创投资新时代

  11月16日,华夏、工银、华泰柏瑞、易方达旗下4只科创50ETF在上交所联袂上市,科创板投资从此跨入了一个全新的阶段。

  公募REITs业务开闸 完善金融产品图谱

  4月30日,中国证监会与国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着公募REITs正式开闸。作为兼具股债属性的不动产投资标的,公募REITs的推出,将进一步完善金融产品图谱。

  证券时报

  国办:加强养老服务领域金融创新监管

  12月21日,国务院办公厅印发《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》,对养老服务综合监管工作作出部署。《意见》包括明确监管重点、落实监管责任、创新监管方式、加强保障和落实四大方面15项内容。

  央行:明年保持宏观杠杆率基本稳定

  12月18日,人民银行党委召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议指出,明年是我国现代化建设进程中有特殊重要性的一年,做好金融工作责任重大。人民银行要坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,认真履行国务院金融委办公室职责,建设现代中央银行制度,继续做好“六稳”“六保”工作,为加快构建新发展格局创造良好的货币金融环境。

  明年全国商品房价格增幅约为5%

  12月21日,社科院财经战略研究院发布《中国住房发展报告(2020-2021)》。《报告》指出,从总体上看,预计2021全年商品住房价格同比增幅可能在5%左右,商品住房销售面积同比增幅可能将保持正增长并再创历史新高,房地产开发投资同比增速将会有所下降,持续保持在7%左右。

  信托转型需搞好三大业务关系

  今年以来,受疫情冲击和监管继续从严的影响,房地产市场被调控,融资类业务大幅压缩,力推本源业务、标准化业务回归的信托业显然已处转型发展的关键期。

  证券日报

  五粮液“十三五”完美收官:业绩继续保持两位数以上增长

  12月18日,对于五粮液000858)来说是个大日子,2020中国国际名酒博览会.五粮液第二十四届1218共商共建共享大会在宜宾如期举行。作为龙头企业的经销商大会是行业关注焦点,因为,这不仅仅是五粮液厂商交流的平台,更是测度中国白酒业转型发展的“风向标”和“温度计”。

  今日视点:资本市场凭什么“请储蓄大搬家”

  把大象放进冰箱只需要三步,那么,把习惯了在充满安全感的银行“睡觉”的储蓄“召唤”进资本市场,究竟需要几步?

  近日,全国政协经济委员会主任尚福林在中国财富管理50人论坛2020年会上致辞时表示,“双循环”对资本市场提出新要求。资本市场要更好发挥将储蓄转化为资本的能力。具体而言:一是将不同风险偏好、期限资金更高效转化为资本,优化直接融资市场结构。二是更好发挥财富管理功能,要让广大投资者分享发展红利、增加财产性收入。

  “房住不炒”让购房者换了思路:先租后买先小后大

  “房住不炒”定位再被高层强调。日前举行的中央经济工作会议明确,住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  股份制银行布局理财子公司冲刺 只剩一家未披露进展

  日前,恒丰银行在官网披露称,该行设立恒丰理财有限责任公司的议案已获董事会审议通过。至此,12家全国性股份制银行中,已有11家银行的理财子公司先后落地。

  为满足最新监管要求,推动理财业务回归资管行业本源,目前已有数十家银行陆续披露关于设立理财子公司的动向。从已获批筹建及开业情况看,国有大行及股份行无疑走在前列。

 人民日报

农业农村经济平稳发展 1800多万返乡留乡农民工就地就近就业

 本报北京12月21日电 (记者高云才、郁静娴)记者从农业农村部获悉:11月以来,各地高质量推进秋冬种,突出抓好“菜篮子”产品生产,抓紧抓实长江禁捕退捕,农业农村经济呈现稳定发展的良好态势,为国民经济持续向好提供了有力支撑。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅