四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月23日)

2020-12-23 06:57:44 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  资本补充债发行逾万亿 银行再添“补血”新途径

  数据显示,截至12月22日,今年以来共发行109只商业银行资本补充债券,规模为12402.8亿元,发行只数和规模均超过2019年。其中,发行46只永续债,规模为6291亿元;发行63只二级资本债,规模为6111.8亿元。从单笔平均规模来看,永续债仍显著高于二级资本债。

  深交所:深化深市板块改革

  12月22日,深交所召开党委中心组学习会议,认真学习领会中央经济工作会议精神,围绕明年经济工作总体要求和重点任务,结合深交所实际,研究部署贯彻落实会议精神有关工作。会议提出,巩固创业板改革成果,全力维护创业板注册制高质量运行,深化深市板块改革,支持更多优质企业利用资本市场发展壮大。

  普惠小微企业贷款延期还本付息政策延续

  国务院总理李克强12月21日主持召开国务院常务会议,决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划,通过《防范和处置非法集资条例(草案)》和《医疗器械监督管理条例(修订草案)》。

  2021年住房租赁市场 将迎发展良机

  日前,全国住房和城乡建设工作会议提出,2021年要大力发展租赁住房,解决好大城市住房突出问题。加强住房市场体系和住房保障体系建设,加快补齐租赁住房短板,解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题。

  上海证券报

  资本蜂拥互联网货运市场 货拉拉再获逾5亿美元融资

  12月22日,“互联网+”物流企业货拉拉获得成立以来的最大一笔融资,由红杉资本中国基金领投,高瓴资本、顺为资本等机构跟投,融资额度为5.15亿美元,折合人民币33.72亿元。

  海波转债成今年首只上市即破发转债

  12月22日,海波转债上市首日破发,成为今年以来首只上市即破发的可转债。

  天风证券赵晓光: A股明年首季有机会

  天风证券601162)副总裁、研究所所长赵晓光22日表示,应以乐观心态看待资本市场,预计A股明年一季度有非常好的机会。

  明年能源工作八大重点划定 扩大交易电量规模 推动全面放开油气勘探开发市场

  在22日召开的2021年全国能源工作会议上,国家能源局党组书记、局长章建华作题为《深入贯彻落实能源安全新战略为全面建设社会主义现代化国家提供坚强能源保障》的报告,为明年能源工作划出着力增强安全保障能力、着力提高能源供给水平等八大重点。

  证券时报

  国资委:国有资本运营公司不聚焦特定产业发展

  12月22日,“中国国新成立十周年成果汇报会暨国有资本运营高峰论坛”在北京举行。国务院国资委党委委员、副主任袁野指出,国有资本运营公司试点以来,中国国新围绕国有资本运营公司功能定位,探索“资本+人才+技术”轻资产运营模式,通过市场化、专业化的运营,在推动国有经济布局优化和结构调整、促进国有资本合理流动和保值增值、更好服务国家战略需要等方面发挥了积极重要作用。

  解决大城市住房问题需要借力租赁市场

  中央经济工作会议、全国住房和城乡建设工作会议相继召开,为明年房地产市场发展划出重点。

  相比去年,今年的中央经济工作会议将房地产相关工作单独列为一项,更将租赁列为重点,要求解决好大城市住房突出问题。全国住房和城乡建设工作会议列出明年八大重点工作,也强调大力发展租赁住房。

  实探深圳写字楼租售:租金持续下行 大宗买卖频现

  走在深圳街头,你会发现,许多写字楼外立面都挂着“全球租售”、“租赁热线”等巨幅租售广告。一边是供不应求,一边是供大于求,与住宅市场火热相比,今年深圳的写字楼市场明显承压,租金持续下跌。不过,写字楼仍是深圳物业投资市场最活跃的板块。

  国产游戏出海收入快速增长 新兴厂商表现抢眼

  近日发布的《2020年中国游戏产业报告》显示,2020年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达154.5亿美元,同比增长33.25%,已连续多年保持高速增长态势。与国内游戏市场上腾讯、网易等巨头占据明显优势地位不同的是,海外市场上,新兴游戏厂商表现亮眼。

  证券日报

  掘金10万亿元级蓝海市场 头部房企加速布局TOD赛道

  中国轨道交通的蓬勃发展,正在推动TOD成为一片巨大的蓝海,并吸引越来越多房企入局,将之作为掘金房地产存量市场的重要抓手。所谓TOD(Transit-Oriented Development),即是“以公共交通为导向”的城市社区开发模式,其典型形态为“轨道交通+物业”,通过对轨道交通车辆段、站点及沿线地上土地和地下空间的集约化利用,在5分钟-10分钟步行半径内建立服务中心或者城市广场等,满足人群居住、购物、娱乐等多种需求。

  年内“重组退”公司达14家 专家建议发展专业并购基金

  最近一周,退市新规成为资本市场热词。作为多元化退出渠道的一种,并购重组退市也是上市公司退市的一个重要渠道。

  公募基金规模年内增3万亿元 百亿元级爆款基金多达40只

  3.06万亿元、1408只、超1倍增长,公募基金新发市场的发展轨迹在2020年注定不平凡。

  在当前“百年未遇之大变局”和“内外双循环”宏观经济背景下,公募基金新发市场正在推动权益类基金大发展,强化头部基金公司“强者恒强”的格局,驱动公募产品结构多样化发展进程。

  高瓴资本158亿元入局 成为隆基股份二股东

  已经突破3000亿元市值的隆基股份601012)再次受到资本的追捧。高瓴资本将掷158亿元成为隆基股份第二大股东。

  人民日报

  中巴经济走廊最大交通基础设施项目移交―― “为沿线地区创造更大发展动力”

  近日,巴基斯坦国家公路局和中国建筑股份有限公司(中国建筑)签署巴基斯坦白沙瓦―卡拉奇高速公路苏库尔至木尔坦段(“苏木段”高速公路)项目移交文件,标志着这一中巴经济走廊最大交通基础设施项目正式移交通车。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅