四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(12月25日)

2020-12-25 06:50:31 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  机构调研热情不减 建筑电气等行业关注度高

  12月1日至24日,近300家上市公司迎来机构调研。其中,汇川技术300124)、伊之密300415)等公司成为了吸引机构调研的“流量担当”。

  农业农村部预计 农产品总体价格小幅上涨

  临近年末,“米袋子”“菜篮子”市场马上进入消费高峰。“猪肉价格在春节前受需求拉动可能小幅震荡上升,家禽价格不会出现明显上涨,水产品价格稳中偏弱,后期口粮总体价格将继续以稳为主。”,12月24日,农业农村部举行发布会,对当前及元旦春节期间我国粮食和主要农产品市场形势、生产形势作出总体判断。

  基金大年“AB面”:头部“热”难捂尾部“冷”

  几家欢喜几家愁。在整体管理规模迈上新台阶、头部基金公司规模扩张的同时,位于尾部的小公司们正在苦苦挣扎。公募基金行业强者恒强的马太效应进一步加强,“A面”光鲜靓丽,“B面”则藏着苦楚与艰难。

  机构密集调研手机产业链 券商预计明年全球手机市场复苏

  数据显示,11月以来,机构密集调研30家手机产业链公司。券商预计,全球手机市场将于2021年迎来复苏,5G手机换机潮将带动产业链公司业绩改善。

  上海证券报

  A股IPO募资创十年新高 注册制功不可没 科创板募资额超主板位列第一

  在疫情深刻影响金融市场和全球经济的2020年,A股IPO创纪录融资4599亿元。数据显示,这一数字较2019年增长八成,创下A股2010年以来IPO募资规模之最。

  财政部出台新保险合同准则 险企保费“掺水”利润操纵将受遏制

  保险公司将迎来新的保险合同准则。财政部昨日发布通知称,为了规范保险合同的会计处理,提高会计信息质量,印发《企业会计准则第25号――保险合同》(下称“新准则”)。新准则对保险公司收入确认原则进行了调整,合理挤出了保费收入中含有的较大“水分”。

  民族品牌指数跌0.80% 多股现溢价大宗交易

  12月24日,中证新华社民族品牌工程指数收报2099.32点,跌0.80%。35只成分股中,6只上涨,29只下跌。

  数百只偏股基金发行“箭在弦上” 明年上半年潜在入市资金或达万亿元

  今年公募基金发行规模已超过3.1万亿元,逼近2017年至2019年3年新发基金规模之和。临近年末,部分投资者担忧今年基金天量发行后,明年股市增量资金会不会难以为继。据券商测算,明年一季度至二季度前半段入市基金仍有望达到万亿元左右。多位业内人士表示,明年要适当降低收益预期,但A股市场结构性机会将长期存在。

  证券时报

  信用债发行持续遇冷 警惕明年出现更多“灰犀牛”

  数据显示,11月10日以来,以企业债、公司债、中票、短融和定向工具为口径,累计有196只信用债取消或者推迟发行,累计计划发行规模达到1457.10亿元。

  今年全国交通固定资产投资预计完成3.4万亿元

  记者24日从2021年全国交通运输工作会上获悉,2020年全国交通固定资产投资预计完成34247亿元,其中铁路7780亿元、公路水路25417亿元、民航1050亿元。

  铸件原材料价格持续上涨 多只概念股表现强势

  12月在海外钢企加快复产、国外港口发货回落导致供需偏紧、预期推涨资本市场等多种因素推动下,进口铁矿石价格已上涨60%。

  人民金融.创新药指数略涨 10个创新药获批临床

  临近年底,创新药的上市申请进展积极。12月22日,东阳光600673)的1类新药磷酸依米他韦胶囊获批上市,成为“人民金融.创新药指数”成份样本中第八个获批上市的品种。近日,和黄医药的索凡替尼胶囊在国内的注册申请进入“在审批”阶段,有望于近期获得批准。

  证券日报

  世茂服务并购加速扩规模 围绕用户与资产构建增长极

  2020年,物业企业上市成为资本市场一道新的风景线,最近三个月,资本市场诞生了多家新物业板块成员。其中,背靠TOP9房企世茂集团的世茂服务跃入“募资超百亿元”“市值进入前三”阵营。

  “住宅+商业”双轮驱动赋能 弘阳服务全国化加速扩容

  持续了近两年的物企上市潮仍在延续。截至目前,国内共有40家物业企业上市,据克而瑞物管统计,当下仍有10余家物业公司在香港递表排队等待上市。

  促进储蓄“搬家” 居民投资基金意愿强

  目前,投资者的资金投向从传统的楼市、银行逐渐流向资本市场。在房住不炒、银行理财打破刚兑甚至出现“负收益”的背景下,这一趋势更加明显。

  期货管理规模突破8500亿元 全年推出新品种达12个

  2020年是不平凡的一年。这一年,中国期货市场加快推进期货市场各项工作,积极服务经济高质量发展,总体来看,2020年是中国期货市场迈向新台阶的一年。全年上市期货期权新品种达12个,全市场管理规模突破8500亿元,期货公司和交易所数量不断扩容,服务实体经济的质量进一步提升。此外,行业对外开放程度扩大,业务发展模式多元化。展望2021年,期货市场发展空间仍值得期待。

  人民日报

  多卡融合 一卡通用 东莞推行第三代社保卡

  日前,广东省东莞市人社局正式在全市范围内推行第三代社保卡。与前一代相比,第三代社保卡对接互联网和大数据,不断拓展社会保障、医疗健康、金融服务、交通出行、待遇发放、身份认证等政务和民生服务领域应用,实现就诊卡、优才卡、公交卡、校园卡、爱心卡、敬老卡、门禁卡等“一卡通”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅