四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月5日)

2021-01-05 06:40:06 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 5日四大证券报纸内容精华摘要有:深交所努力优化 上市公司监管服务水平 增强市场各方获得感,去年海关跨境电商进出口超24亿票,上柴股份拟购三公司股权 打造“重卡+发动机”布局

  中国证券报

  市场前景广阔 基金扎堆布局年金投资  

  2020年,有业绩统计的145只权益年金养老金产品中,67只全年回报超50%,98.6%的产品实现正收益。年金权益投资比例未来将不断提升,年金投资也成了不少基金公司重点发力的业务。不少基金公司成立了专门的养老金投资部,不断优化管理架构和投资管理框架。随着越来越多的年金资金进入市场,年金的投资理念也逐渐成熟。

  成交额破万亿元 超百只个股涨停 A股迎开门红 大市值龙头集体躁动  

  1月4日,两市成交显著放量,沪市成交额达5233.68亿元,深市成交额达6410.14亿元,两市成交额超1.16万亿元。两市上涨个股数接近3000只,超百只个股涨停。

  1月4日,A股2021年首个交易日迎来开门红。农业、军工、酿酒板块领涨,上证指数站上3500点,创下近三年新高,深证成指和创业板指也创出五年多来新高。当日,沪深两市成交额超1.16万亿元。机构人士认为,春季躁动行情已经展开。好企业在未来二三十年估值偏高或成为一种常态,大市值龙头有望延续此前两年表现。

  银行业人士: 房企融资料收紧 按揭贷款仍将稳步走  

  对于房地产按揭贷款,多位受访银行人士表示,预计2021年相关信贷政策不会有太大的变化,按揭贷款规模将稳步增长。

  携手高通和华为 长城汽车拓展智能驾驶生态圈  

  长城汽车601633)日前发布咖啡智驾“331战略”,即利用三年时间实现用户规模行业第一、用户体验评价最好、场景功能覆盖最多三个领先,并预计在2021年实现中国首个全车冗余L3级自动驾驶、中国首个配置激光雷达的自动驾驶、具有NOH(Navigation On Highwaypilot,中文名“高速自动领航辅助驾驶”)能力的自动驾驶。同时,长城汽车与高通、华为签署战略合作协议,在车载智能芯片、高算力智能驾驶计算平台方面展开深度合作。业内人士指出,自动驾驶是汽车发展的必然趋势,发展自动驾驶有助于掌控前沿技术,并成为新一轮科技革命和产业变革的引领者。

  上海证券报

  海南自贸港加速打造对外开放新高地  

  2021年首个工作日,《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》开始征求意见。高水平的中国特色海南自由贸易港建设,将迈入更高层次改革开放新格局。

  房贷新规下银行股大跌 调整资产结构迫在眉睫

  A股银行板块昨日集体飘绿。成都银行601838)盘中股价一度大跌,截至收盘,该行跌超8%,另有8家银行跌超3%。

  上柴股份拟购三公司股权 打造“重卡+发动机”布局  

  1月4日晚间,上柴股份600841)公告称,公司拟以发行股份的方式向上汽集团600104)购买其持有的上汽依维柯商用车投资有限公司(下称“上依投”)50%股权、上汽依维柯红岩商用车有限公司(下称“上依红”)56.96%股权;以发行股份的方式向重庆机电控股(集团)公司购买其持有的上依红34%股权、上汽菲亚特红岩动力总成有限公司(下称“上菲红”)10%股权;以支付现金的方式向上依投购买其持有的上依红9.04%股权。重组完成后,上市公司将致力于打造重型卡车和柴油发动机两大产业板块协同发展的新格局。

  商业银行绩效评价办法出炉 引入人均净利润等 发展质量评价维度指标  

  财政部昨日印发《商业银行绩效评价办法》(下称办法),进一步发挥市场机制的决定性作用,激励商业银行更加有效响应国家宏观政策,增强商业银行服务实体经济、服务微观经济的能力,引导和促进商业银行高质量发展。办法自2021年1月1日起施行,即2021年度及以后年度商业银行绩效评价按照办法执行。

  证券时报

  外资加码中国市场有三重信心  

  自2018年中国金融业开放提速以来,银行理财、保险资管、公募基金、券商期货等各个领域都呈现国际机构加速布局的趋势。在刘辉看来,这显示外资机构对中国经济长期向好的信心、对中国投资机会的看好,以及对中国资管行业发展充满了信心。

  去年楼市V型反转超预期 今年有望平稳但隐忧犹存  

  去年突如其来的新冠肺炎疫情给本来已增速放缓的房地产行业带来冲击,前2个月房地产市场断崖式下跌,但随着各地稳地产政策效果显现、复工复产稳步推进、前期积压的购房需求积极释放,4月出现V型复苏后,房地产资和销售等多指标持续反弹,去年全年市场V型反转,并且土地、新房、二手房三个市场成交总额均超过去年。

  新年股市大涨 公募基金看好后市  

  2021年第一个交易日,A股迎来“开门红”,上证综指突破3500点,创业板指大涨3.77%。对于新年红火开局,多家基金公司表示这只是一个开始,看好一季度行情,关注新能车、军工、化工等领域。

  2021年,楼市高增长神话难再  

  元旦假期,朋友圈里的“深圳女孩”火了。深圳已是中国第一富强城市了,按理说对金钱的渴望没有那么强才对,为啥深圳女孩张口闭口就是“房子”呢?简单说,房子太贵了,房价上涨带来的财富收益太诱人了。对深圳来说,楼市在话题的榜首还会呆些日子,但就全国而言,微观细节已折射出楼市的大趋势。

  证券日报

  2020年券商集合理财产品大复盘: 股票型发行数量创新高 FOF型平均收益率20.66%领跑  

  据《证券日报》记者统计,2020年,有数据可查的4246只券商集合理财产品的平均收益率为8.06%,661只产品收益率跑赢同期大盘,占比为15.57%。其中,FOF型产品以20.66%的平均收益率在所有大类产品中领跑,股票型产品以18.2%的平均收益率紧随其后。

  “下沉”供应链金融 深耕证券市场 ――专访华宝信托总经理孔祥清  

  立足于中国宝武钢铁集团背景优势,华宝信托致力于为钢铁生态圈提供专业化信托服务。对于华宝信托而言,“产融结合”不只是一句口号,而是根植于基因中。华宝信托从战略定位到业务模式、从组织架构到部门设立,处处彰显出产融结合成果。成立20余年来,华宝信托累计为客户实现收益近2000亿元,这也正是最大最直观的成效。

  深交所努力优化 上市公司监管服务水平 增强市场各方获得感  

  回首这一年,深市新增上市公司161家,IPO融资金额1265亿元;股票再融资349家次,筹资金额4373亿元;实施并购重组78单,实施金额3483亿元……而这一串数字,也大致可以勾画出迈入而立之年的深交所通过抓好重点改革攻坚、优化监管服务水平,切实服务实体经济,增强市场各方获得感的成效。

  期货业发展迈上新台阶: 管理规模近9000亿元 去年成交同比增超五成  

  2020年,期货业发展可谓迈上了新台阶,一方面在于新品种供给有所加快,另一方面在于全市场管理规模有了极大进步。《证券日报》记者最新获悉,截至目前,期货业全市场管理规模高达8686亿元,逼近9000亿元关口;同时,2020年全年市场成交量和成交额增幅分别为55.29%和50.56%,均超五成。

  人民日报

  去年海关跨境电商进出口超24亿票

  本报北京1月4日电 (记者杜海涛)记者从海关总署获悉:2020年跨境电商增长迅猛,全年通过海关跨境电子商务管理平台验放进出口清单24.5亿票,同比增长63.3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 航天工程
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 海昌新材
  • 川能动力
  • 邮储银行
  • 南山智尚
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅