A股夜报:成交额再破万亿!牛市要来? 这些现象值得留意!乳业迈入涨价新周期 上轮提价龙头净利大增85%

2021-01-05 17:30:36 来源: 夜报君

  指数早盘宽幅震荡,午后集体上涨,深成指涨逾2%,沪指、创业板指涨超0.5%,乳业概念股全天领涨,猪肉、白酒、半导体、航运等涨幅居前,煤炭、汽车股领跌,两市个股跌多涨少,涨停近百家,跌停30余家,成交额超1.26万亿元。

  盘面上看,伊利蒙牛等基础白奶产品将涨价,乳业股持续上涨,板块整体涨7%,熊猫乳品300898)大涨20%,鹏都农牧002505)、新乳业002946)、天润乳业600419)等多股涨停;科技股午后发力走高,晶方科技603005)、士兰微600460)、深南电路002916)等尾盘涨停;白酒概念延续强势,今世缘603369)、水井坊600779)、迎驾贡酒603198)、大湖股份600257)等多股涨停;航运概念拉升走高,南京港002040)、宁波港601018)涨停;煤炭板块全天领跌两市,辽宁能源600758)、大有能源600403)跌停。

  两市成交额二日突破万亿 北向资金净卖出44.44亿元

  成交量方面,两市合计成交金额12661亿元,相比上一交易日明显放量。北向资金成交量为1538.96亿元,占比A股总成交量的比重为12.16%。东方财富300059)成交量139.8亿元,排在两市第一。

  具体来看,北向资金当日净卖出44.44亿元,其中沪股通净卖出21.69亿元,深股通净卖出22.75亿元。

  同花顺复盘:

  涨停复盘:原料奶涨价乳业掀涨停潮 猪肉走出持续性行情多股二连板

  透视龙虎榜:外资机构唱反调海康威视成焦点 时代变了!机构主导成趋势

  “牛市”要来了? 这些现象值得留意!

  今指数探底回升,深成指涨逾2%,两市成交额二日突破万亿,沪深300指数突破2015年牛市时期高点,收于13年高点。不过盘面上,仍然有些现象值得投资者注意。

  第一点是,北向资金全天实际净卖出44.44亿元。指数两连阳,两市成交额连续第二日突破万亿元。一向聪明的北向资金两日竟然都是流出的,昨天小幅流出,今天卖出了44亿。这一点或许值得关注。说明牛市预期的持续性在北向这里有待观察。

  第二点,个股上,市场高标泉阳泉600189)、豫能控股001896)等个股重挫。

  此外,趋势抱团股如金龙鱼300999)也出现了18%的巨震,市场情绪有所回落。

  这些现象暗示着短线情绪开始走坏,部分高位资金开始出货,走势也较为极端。同时金龙鱼为首的抱团资金开始松懈。投资者都知道金龙鱼这个走势,从基本面上看泡沫很大,金龙鱼的2019年年报中显示毛利率只有11%,利润率只有3%。相对那些高景气的优质白酒来说,最低门槛也得是毛利率30%。这和当年的中石油没什么区别。

  详情:乳业已迈入涨价新周期!8年前这家龙头率先涨价 当年净利大增85%!

  乳业已迈入涨价新周期!上轮提价龙头净利大增85%

  今日乳业板块集体大涨,盘中板块大涨7%,板块内熊猫乳品20%涨停,皇氏集团002329)、鹏都农牧、光明乳业600597)、新乳业、天润乳业等集体掀起涨停潮。

  消息上,近期,受需求回暖及奶牛存栏数下降影响,鲜乳奶价持续上涨。安信证券复盘2013年奶价大幅上涨,伊利在2013年下半年对部分产品进行提价,带动盈利能力显著提升;2014年公司毛利率同比增3.87pct;反映到收入/净利润增速端,2013/14年收入增速13.78%/12.94%,净利润增85.61%/30.03%。

  安信证券认为,此轮周期将不同于2013年:在消费升级、健康意识提的背景下,白奶的生鲜乳使用量高于酸奶,加速供需不平衡,奶价预计将大幅提升。安信证券判断,由于消费结构发生变化,以大包粉为原料的乳品消费占比下降,未来乳企倾向于进口液态奶平滑国内奶价上涨,但是运输成本较高,国内外奶价联动性或许没有上一轮那么强(取决于两者价差,两者价差可能更大)。

  详情:两市成交额二日突破万亿 “牛市”预期? 这些现象值得留意!

  3日暴涨94% 新年首只“妖债”横空出世

  2021年,可转债首只“妖债”出世。

  1月5日,康隆转债一度触及熔断,收盘大涨15.84%,报300元,事实上,这已不是康隆转债第一天上涨了,2020年12月31日至今,短短三个交易日,该转债已经暴涨94.52%,几近翻倍。

  而值得一提的是,康隆转债正股康隆达603665)却已经跌停6连板了,前三个交易转债走势与正股保持同步,而到了后三个交易日,在炒作资金的狂欢下,康隆转债已经完全走出了独立行情。

  截至收盘,康隆转债转股溢价率高达161%,也就是可转债已经比正股贵了1.5倍不止,市场分析人士表示,按照正常逻辑,在高价位上,正股和转债定价不会存在太大定价差异,转股溢价率在零值附近波动,康隆转债则是属于明显的资金炒作行为。

  详情:太疯狂!无视正股6连跌停 这只转债3日暴涨94%!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 中钢国际
  • 南网能源
  • 包钢股份
  • 美迪凯
  • 格林美
  • 国网英大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅