四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月7日)

2021-01-07 06:40:11 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  增量资金踊跃入场 大市值龙头成赢家

  A股呈现量价齐升

  近期A股呈现量价齐升态势。1月6日,两市成交额再度破万亿,达到1.17万亿元,三大股指集体上涨。其中,沪指上涨0.63%,报3550.88点,迎来5连阳。

  上市公司成生猪期货交割库主力军

  1月8日,生猪期货将在大商所正式挂牌上市,生猪期货首批上市交易合约为LH2109、LH2111、LH2201三个合约,生猪期货选取生猪活体作为交割标的。近期,关于生猪期货的交易细则陆续发布,其中多家上市的生猪养殖企业成为生猪集团交割仓库及分库。“不用专门开辟,就是我们正常生产的厂,符合大商所的要求后,我们就把它定为交割库。”牧原股份002714)董事会秘书秦军称。

  三日吸金逾千亿 新年新基金嗨了

  1月6日,当天发售的兴全合兴两年封闭混合型基金和前海开源优质企业六个月持有期混合基金均吸引来超200亿元的大资金认购,新基金火爆盛况仍延续。

  新年面值退市第一股诞生 *ST天夏提前5天锁定

  1月6日,*ST天夏000662)被70万手封单“摁在”跌停板上,0.71元/股的收盘价在剩余五个交易日已经无力改变面值退市的命运。在2016年9月底,*ST天夏市值一度高达231亿元,如今市值不足10亿元,220多亿元市值蒸发。

  上海证券报

  央行工作会议部署2021年工作重点:稳健货币政策基调不变 稳步扩大金融双向开放

  上海证券报记者昨日获悉,2021年央行工作会议1月4日召开,会议圈定2021年央行工作重点。会议表示,2021年稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,人民银行将构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制,持续防范化解金融风险,稳步扩大金融双向开放,稳慎推进人民币国际化。

  互联网人身险新规征求意见 明确产品“互联网专属”标签

  昨日,银保监会人身险部向各人身险公司下发《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,旨在从源头重点解决互联网人身险业务非理性价格竞争、销售不规范、服务效能不高等问题。

  券商ETF份额流失多 银行ETF获资金逆势加仓

  近期场内ETF整体遭遇资金净流出,但部分行业主题类ETF却逆势增长。数据显示,截至1月6日,有17只基金近一周份额增长超过1亿份,银行ETF尤其受到资金追捧。

  大额回笼流动性仍无忧 资金面迎来宽松开局

  近期,跨年流动性陆续到期回笼,仍然未能打破资金宽松局面。数据显示,2021年以来近3个交易日,央行公开市场净回笼4000亿元,而资金利率仍然持续全线走低。受益于边际宽松的资金面,股债市场也呈现“同涨”现象。

  证券时报

  央行部署今年十大重点工作

  2021年中国人民银行工作会议1月4日上午以视频形式召开,会议总结2020年主要工作,分析当前形势,部署2021年工作。对于今年的重点工作,会议从十个方面作出部署。其中,对于货币政策操作,会议再次强调,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持广义货币和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配;加强宏观审慎管理,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。继续发挥好结构性货币政策工具和信贷政策精准滴灌作用,构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制,延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款两项直达实体经济的货币政策工具。

  华宝中证银行、华泰柏瑞光伏两只ETF规模突破100亿

  新年的头三个交易日,A股各大指数纷纷创出新高,权益类新基金发行一片火爆,场内交易型开放式指数基金(ETF)也成为资金青睐的对象,规模节节攀升。华宝中证银行、华泰柏瑞光伏两只ETF规模突破100亿大关,规模超百亿的权益ETF数量也从去年底的17只增至19只。

  房贷新规影响发酵:头部房企优势凸显 中小房企有隐忧

  2020年最后一天,央行联合银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,对银行房地产贷款、个人住房贷款的占比提出明确上限。

  深圳城市更新加速 拆迁概念也火热

  除了楼市调控升级,城市更新也是近期深圳房地产市场的一个关键词。近日,《深圳经济特区城市更新条例》获得通过,自2021年3月1日起施行。在业内人士看来,有专家表示,《条例》的通过是深圳房地产史上一个重大事件。

  证券日报

  “A拆A”首单落地 监管问询重点关注三大问题

  1月5日,证监会同意生益电子科创板IPO注册,即生益科技600183)分拆生益电子上市已经获得通过。这是自2019年12月份分拆上市规则落地以来,资本市场首单“A拆A”落地。

  铁矿石价格连续上涨 钢企须抱团提升议价能力

  “如果我们前10位钢铁企业产业集中度能达到60%,未来跟铁矿石巨头谈判时,就能增强我们的谈判能力。”1月5日,国内一家钢铁企业高管对《证券日报》记者说,此轮铁矿石价格上涨已偏离了需求的基本面,有炒作的成分,目前短期看铁矿石价格还是偏高。

  外资险企市场份额截至去年11月升至7.67% 政策推动下仍有望继续提高

  国内外资险企发展再受关注。近日,银保监会发布《关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则〉的决定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),拟删除此前有关外资股比的限制性规定。

  实控74个账户违法操纵10只个股 旭诚资管被罚金额高达1.58亿元

  证券市场违法案例屡见不鲜,但每个案例的背后都是一个值得品读的故事。近日,证监会网站发布了对福建旭诚资产管理有限公司(以下简称“旭诚资管”)及其相关人员的行政处罚决定书,其堪称是为数不多的典型违法案例。

  人民日报

  新版国家医保药品目录将于三月一日启用 谈判成功的药品平均降价五成

  新版国家医保目录调整结果出炉,通过本次调整,有119种新药入围,包括96种独家药品和23种非独家药品;另有29种原目录内药品被调出目录。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅