次新股表现分化 中小市值品种逐渐“掉队”

2021-01-08 05:02:16 来源: 上海证券报

  近期,A股市场呈现显著的结构性行情,大市值股票表现明显强于中小市值股票,这一情况在次新股板块中也有所体现。

  昨日盘中,两只市值50亿元左右的中等市值次新股吉大正元003029)、振邦智能003028),开盘后仅3秒和24秒便走出了从涨停到跌停的“天地板”。

  这两只次新股昨日遭遇极端行情,是近期次新股板块内部结构性分化的一个缩影。整体来看,次新股板块近期的分化格局大致体现在三方面:

  首先,非注册制次新股上市后的连续涨停天数大幅缩减。

  以中小板为例。去年四季度上市的所有中小板次新股,目前仅中晶科技003026)一只尚未开板。其余已开板的次新股平均连板天数仅3.53天。而去年前三季度上市的中小板次新股,上市后平均连板天数有6.14天。

  自去年12月份以来,已陆续有兆威机电003021)、同兴环保003027)等市值在100亿元以下的中小板次新股发生“上市次日即开板”的情形,这在过去也是很少出现的。

  其次,次新股开板后表现急剧分化,大市值股票表现显著优于中小市值股票。

  2020年以来A股市场共上市了403只股票,剔除10只上市不满5日的,并将剩下393只次新股按照公司市值从高到低三等分后可以发现,在近期上证指数收获日线6连阳的过程中,高市值组平均股价涨幅达7.78%,成功跑赢大盘(涨幅5.84%);中市值组平均股价涨幅为1.76%,表现落后于大盘;低市值组平均股价甚至下跌了4.82%,完全与大盘走势背离。

  最后,卖方机构研报对次新股的覆盖度也呈现差异化。

  数据显示,去年以来上市的403只次新股中,有206只至今还没有被任何一家券商研报覆盖,占比超过50%。而剩下的有券商研报覆盖的公司中,研报数量也显著向头部公司集中。

  如去年9月份上市的医美龙头爱美客300896),目前已有24家券商对其发布了投资评级;去年10月份上市的粮油龙头金龙鱼300999),目前有19家券商发布了投资评级。此外,公牛集团603195)、斯达半导603290)等各领域龙头品种的评级机构家数也在15家以上。相对应的,这些获券商研报集中覆盖的次新股,近期市场表现明显强于未被券商研报覆盖的次新股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅