芯片短缺致多家车企减产 相关概念股或迎上涨机会

2021-01-11 11:15:06 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

1月11日早盘,半导体概念上涨,截至发稿,和而泰002402)、南方轴承002553)、四维图新002405)、华阳集团002906)涨停,联创电子002036)、华测导航300627)、上海贝岭600171)涨超8%,韦尔股份603501)、斯达半导603290)、三安光电600703)、北方华创002371)、宏达电子300726)、紫光股份000938)、振芯科技300101)、紫光国微002049)、思瑞浦、卓胜微300782)、深南电路002916)、中芯国际、赛微电子300456)等涨超5%

 

 

 

消息方面,全球芯片短缺,导致很多大型汽车制造商不得不削减产量。据彭博社9日报道,日本丰田汽车集团计划本月把在美国得州工厂生产的皮卡“坦途”产量削减40%。此外,德国大众、美国福特、日产汽车和本田公司等,分别决定不同程度地停工或减产。美国通用汽车和德国宝马汽车公司8日表示,它们尚未受到芯片短缺的影响,但正在密切关注事态发展。

 

根据《环球时报》记者消息,香港半导体行业分析师林子恒表示,目前面临的汽车芯片短缺问题,短期看是疫情等原因导致的供求失衡,但从更长期角度看,是汽车的电动化、智能化已经成为全球趋势,汽车厂商对芯片的需求大增,但芯片制造商对这一情况准备不足,芯片产能和储备量没能赶上下游的需求。林子恒预测,今年下半年前,包括中国在内的全球主要汽车生产商都可能遇到芯片不足的问题,并且芯片价格会进一步攀升,但相信对中国市场不会造成较大影响,普通消费者也不会感到明显涨价情况。

 

中银证券601696)曾预计,芯片紧缺会延续至2021年一季度,车企或采用其他供应商代替、配置切换等方式应对,排产受到一定影响,总体影响相对可控。

 

根据同花顺ifind数据,相关概念股

 

台基股份300046):湖北台基半导体股份有限公司专注于功率半导体芯片及器件的研发、制造、销售及服务。公司主要产品为功率晶闸管、整流管、IGBT、电力半导体模块等功率半导体器件。

 

斯达半导:以IGBT为主的功率半导体芯片和模块的设计、研发、生产,并以IGBT模块形式对外实现销售。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 极米科技
  • 德固特
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 通威股份
  • 包钢股份
  • 一拖股份
  • 天山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅