四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月13日)

2021-01-13 06:44:06 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  融资新规绷紧调控弦 房企分化将加剧

  央行和银保监会在2020年最后一天公布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(简称《通知》),这意味着房企融资将在2021年面临更加严格的政策环境,房地产市场调控这根弦将继续绷紧,坚持“房住不炒”的总基调不变。多位专家预计,2021年“因城施策”的房地产调控政策将进一步强化,重在保持房地产市场和行业平稳发展。

  2021年CES线上举办 黑科技点亮智慧生活

  受疫情影响,2021年国际消费类电子产品展览会(CES)首次以线上方式举行。线上展尽管缺少人头攒动的现场体验,但科技感同样十足。今年的CES线上展规模大幅缩小,参展企业约1000家,而往年参展企业约4500家。

  追逐结构行情 ETF两极分化藏玄机

  2021年以来,A股市场结构性行情演绎得较为极致,白酒、新能源车、军工、光伏等机构“抱团”板块大涨。在此背景下,行业主题ETF成为把握市场机会的工具之一,ETF产品也呈现出明显分化行情。

  多家精选层企业股东 违规减持

  全国股转公司日前披露的文件显示,因减持未预披露,精选层企业德众股份监事被采取口头警示、提交书面承诺的自律监管措施。球冠电缆和贝特瑞两家精选层公司董事也因减持违规被口头警示。

  上海证券报

  上交所 对华晨集团公开谴责

  华晨集团债券违约事件再次彰显了监管机构对违法违规行为“零容忍”的态度。1月12日,上交所发出纪律处分决定书,对华晨汽车集团控股有限公司(下称“华晨集团”)及其董事长、信息披露事务负责人予以公开谴责。这一决定是在查明发行人重大违规事实后做出的,也是严肃市场纪律的必要之举。

  “需求+国产替代”双轮驱动 功率半导体2021年景气度高

  功率半导体广泛应用于各类电子类产品。新能源汽车、5G、消费电子、工业控制电子产业发展等是功率半导体成长的主要驱动力。

  货币政策“不急转弯” 去年社融存量同比增长13.3%

  从疫情初期的宏观对冲,到优化结构精准滴灌,再到经济恢复后的逐步正常化,2020年社会融资规模存量以13.3%的增速平稳收官。央行12日发布的金融统计数据显示,初步统计,去年末社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%。

  2021年中国仍将担当全球经济增长主引擎

  最近多家国际经济组织纷纷发布对今年中国经济增长的乐观预测,世界银行更是上调对中国经济增速预期至7.9%,对中国发展投下“信任票”,今年中国仍将是带动全球经济复苏的主引擎。

  证券时报

  证券业罚单陡增 合规经营是监管关注重点

  监管层对券商的从严监管从未松懈。

  从2020年全年来看,包括证监会及其派出机构、沪深交易所在内的各监管部门,对券商及其从业人员开具的罚单数近160单,涉及行政监管措施,包括警示函、限制业务措施、责令改正措施、行政处罚等,轻则被出具警示函、重则被接管。

  2020信贷社融成绩单出炉 M2增速亮眼

  1月12日,央行公布2020年全年信贷社融“成绩单”。数据显示,去年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。不论是全年新增人民币贷款规模,还是社会融资增量规模,均较好地契合了央行行长易纲在去年6月提出的“预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元”的预判。

  旧主操控华平股份亏逾3亿 监管层开出今年首张罚单

  证监会今年首张罚单开出。两人坐庄华平股份300074),利用196个账户操纵股票价格,最终亏损3.24亿元,熊模昌被给予警告,合计处以205万元罚款,吴国荣被给予警告,合计处以185万元罚款。证监会同时决定,对吴国荣采取3年证券市场禁入措施。

  车轮上的2020:汽车成为中国经济复苏的关键支撑

  在全球汽车产业备受疫情冲击,各主要汽车大国销量呈现不同程度的下滑时,中国汽车市场走出了“独立行情”。

  证券日报

  国家能源局:制定出台“两个办法” 规范开展智能化煤矿建设管理工作

  为贯彻落实《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,规范开展智能化煤矿建设管理工作,近日,国家能源局、国家矿山安监局联合印发了《智能化示范煤矿建设管理暂行办法》和《煤矿智能化专家库管理暂行办法》(以下简称“两个办法”)。

  有机构称造纸业有望迎来向上行情

  随着近期纸价的不断上涨,造纸行业股今日也呈现了强势上涨行情,截至1月12日收盘,申万二级造纸行业指数涨4.43%,具体来看,行业内仅一只个股下跌,其余个股全部上涨,其中,岳阳林纸600963)、景兴纸业002067)、宜宾纸业600793)涨停,晨鸣纸业000488)、华泰股份600308)、博汇纸业600966)、民丰特纸600235)等4只个股均涨超5%。

  银行保险业对外开放继续加码 境外金融机构加速布局中国业务

  近年来,我国对外开放的大门一直在拓宽,尤其是金融业对外开放,在2018年大幅度放宽市场准入后,不断按下加速键。2020年虽然受到疫情的冲击,但中国金融业对外开放的步伐依然稳健,越来越多境外金融机构加快中国业务布局。

  加码主业布局5G 沪硅产业宣布50亿元再融资计划

  1月12日晚,沪硅产业发布了《2021年度向特定对象发行A股股票预案》等公告,宣布正式启动公司科创板上市后的首次再融资。公告显示,沪硅产业本次再融资募集资金总额50亿元,其中15亿将用于“集成电路制造用300mm高端硅片研发与先进制造项目”,20亿用于“300mm高端硅基材料研发中试项目”,剩余15亿用于补充流动性资金。

  人民日报

  激发度假休闲旅游更大活力(市场漫步)

  发展度假休闲旅游,优化产品结构、创新产品供给,让人们在度假休闲旅游的过程中感受文化韵味、享受美好生活。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅