生鲜乳价格上涨 机构看好熊猫乳品等乳业板块投资机会

2021-01-13 09:04:07 来源: 全景网
利好

  全景网1月12日讯 过去的一周,食品饮料指数涨幅达6.6%,子行业中,乳品表现突出涨幅10.5%,其中熊猫乳品300898)(330898)与西部牧业300106)涨幅领先。

  据农业农村部的监测,2020年底相比2011年底奶价增长29.54%,整体来看,2015年―2020年,生鲜乳价格持续上涨。“乳业这块首先是春节来临,第二是大健康产品,第三是相对其他版块乳业泡沫不大,很多游资和主力也看到了整个投资板块的方向,进入乳业这个板块。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示。

  作为A股市场“炼乳第一股”,熊猫乳品于2020年10月16日上市, 主营业务为浓缩乳制品的研发、生产和销售以及乳品贸易。其主要产品包括“熊猫”牌系列调制甜炼乳、全脂甜炼乳、调制淡炼乳等,广泛应用于餐饮、烘焙、饮品、食品加工和家庭消费等领域,并形成了以炼乳、奶酪、稀奶油为核心的特色乳制品战略布局。

  依靠炼乳这个细分市场,熊猫乳品在竞争激烈的乳业中敲开了资本市场的大门。上市之后,熊猫乳品一度获得资本的青睐,股价迭创新高。华西证券002926)预计2021年原奶供不应求局面将更加凸显,本轮原奶价格上涨持续时间、周期高点有望超市场预期,看好板块投资机会。

  据中国乳制品工业协会统计,2018年,熊猫乳品炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内市场第二大炼乳品牌,主要客户包括香飘飘603711)、蒙牛、达能、金丝猴等。招股书显示,2017年-2019年,熊猫乳品营收分别为5.34亿元、6.02亿元、6.04亿元,净利润分别为8691.25万元、9475.26万元、6661.1万元。

  渤海证券分析认为,从月度数据看,最值得关注的地方在于生鲜乳价格的加速上行。生鲜乳价格目前已接近近十年来高点,生鲜乳价格在产量明显增长的前提下价格同向增长,显示下游需求强劲。同时,乳制品行业上游生鲜乳价格持续上涨,一方面将迫使企业提价,另一方面促使企业收缩费用投放,利润弹性得以释放,叠加去年行业一季度低基数效应,建议积极关注乳制品板块的投资机会。

  近日,熊猫乳品还在互动平台表示,公司自2018年以来投资新建奶酪、奶油等新产品产能,并组建销售团队积极布局奶酪、奶油等新产品市场。目前公司已成功推出“熊猫”牌奶酪棒产品,奶酪业务在有序推进。公司表示:未来公司将丰富产品体系,以炼乳为核心,以奶酪、奶油等产品为新的增长点,实现浓缩乳制品多元发展的产品结构。公司也不排除会着力布局海外基地和市场,增强上下游产业链配套能力,实现公司更大的发展目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅