1月13日券商晨会精选:春节前市场机会大于风险 龙头溢价崩塌概率不高

2021-01-13 10:07:23 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

  昨日三大指数集体涨逾2%,两市成交额再超万亿,军工股全天强势,券商、保险等金融股尾盘爆发,白酒、锂电池、医药股活跃,云游戏板块萎靡,两市个股涨多跌少,增量资金入场明显,市场赚钱效应较强。

  盘面上,锂电股午后走强,天齐锂业002466)午后涨停,星云股份300648)涨超11%,永兴材料002756)、国轩高科002074)、赣锋锂业002460)等个股纷纷大涨;券商股午后再度拉升,锦龙股份000712)午后拉升涨停,东方财富300059)涨超15%,招商证券、兴业证券等个股纷纷跟涨;航天军工概念股继续走强,中天火箭003009)拉升封板,航天电子600879)、航天工程603698)、航天晨光600501)、航天科技000901)等十余股此前涨停。

  今日券商晨会上,东北证券指出,目前市场处于春季行情的格局中,市场一致预期是一季度经济复苏、流动性温和但不会急拐弯;结构性高估的抱团和结构性低估值并存,其最终的结果是寻找更具有性价比的抱团和投资方向,这大致可以解释周二资金向券商保险等低估值且景气改善板块攻击的思路,场内资金以优化配置结构的形式来应对春季行情和过度抱团的质疑。从市场结构看,由于周二新能源、白酒等原有抱团概念股的反弹,使得抱团股并未出现连续3日的回调,因此,目前推断原有抱团模式的结束为时略早些;但是,对过于抱团形成的泡沫风险,市场已经有了一些应对的思路,即资金向金融、中字头央企等低估值股个股以及其他细分行业龙头演进,这大致可以解释招行、中信证券、中国中车601766)以及TCL科技000100)、中联重科000157)等表现强势于前期热门的白酒股等个股。

  中金公司601995)表示,机构持股向少部分个股集中或是长期趋势。比海外市场,投资者关注度或向少部分公司集中,具体表现为不论是成交、市值还是营收,少部分股票占据市场大部分比例,当前A股集中水平与海外仍有差距。与此同时,被动或主动公募管理规模向头部集中,将使得投资决策权向少部分人倾斜,投资行为或将更一致。

  天风证券601162)指出,从盈利和流动性两个维度来看,春节前的市场仍然是机会大于风险。1月是年报业绩预告期,景气板块高增预期有望得到强化,典型如军工。流动性方面则出现了一定扰动,元旦后央行持续净回笼,隔夜利率也重返1%以上,但观察到央行每日均进行了50-100亿的地量逆回购,向市场透露出呵护流动性的意图,市场更加关注周四跨节和周五MLF的投放情况,对此仍然保持相对乐观。市场结构来看,龙头溢价出现崩塌的概率不高,但可能会出现一定程度的扩散,关注优质二线蓝筹的估值性价比,小公司的流动性折价仍将存在。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅