苹果、三星入局点燃产业链 行业个股迎利好

2021-01-13 14:02:17 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

Mini LED产品商业化正快速落地。近期,三星电子发布了QLED电视新品Neo QLED。TCL将在CES 2021期间推出全新的Mini LED显示技术,并应用于新的消费级电子产品。在三星和TCL之前,已有多个终端品牌制造商推出了搭载Mini LED面板的新产品,据不完全统计,仅2020年三季度以来就有超过十款Micro LED/Mini LED产品亮相。

 

过去几年,由于LED应用需求不及预期,相关企业的日子普遍不好过。眼下,Mini/Micro LED获得终端厂商看好,无疑为产业链企业打开新的市场空间,也成为产业链相关企业争相投入和布局的方向。据悉,Mini/Micro LED产业链主要包括LED芯片制造、LED封装和LED应用等方面。2021年Mini LED迎来市场化重要一年,随着苹果、三星等厂Mini LED产品的相继推出,Mini LED渗透率望加速提升。

 

有机构认为,苹果公司有望在2021年陆续推出采用Mini LED显示技术的iPad和Macbook产品。12.9吋的iPad Pro、14吋和16吋的Macbook以及iMac均有可能导入最新的Mini LED面板。Mini LED拥有更高的画质和显示效果,但成本较高,属于利基型产品,苹果率先导入有望带动其他厂商跟随,并带动Mini LED市场渗透率的进一步提高。2022年随着Mini LED的成本降低,渗透率将迅速提升,成为高端电视、电竞NB、创作平板等应用场景的重要选择。M1芯片以及Mini LED的推出,有望带动Macbook在2021年的出货量取得良好表现。

 

机构指出,背光技术经历了从CCFL到SMDLED,再到MiniLED的过程,MiniLED背光和显示技术具有其他技术无法比拟的产业化优势,苹果明年的6款新品或将配备MiniLED屏幕,或将开启中尺寸MiniLED创新周期。

 

据同花顺iFinD显示 相关概念股

 

隆利科技300752): 2020年4月23日公告披露:公司Mini-LED已经实现小批量生产,应用于VR、Mini-LED车载及平板产品中。

 

TCL科技000100): 公司于19年9月,发布MINI-LED星曜屏,并预计在2020年量产。

 

易天股份300812):2020年3月4日,在互动平台称:公司子公司深圳市微组半导体科技有限公司相关产品涉及MiniLED组装及返修领域。

 

明微电子:2018年公司Mini LED 产品开始小规模量产,随后陆续向市场推出升级产品。2018年、2019 年、2020 年 1-6 月,公司 Mini LED 驱动芯片收入占公司显示屏驱动芯片收入的比例为 2.00%、14.37%、18.35%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅