开源证券--化工行业周报:原油强势反弹提振化纤、煤化工产业链景气度

2021-01-13 15:49:55 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周行业观点:原油反弹提振化工景气度,继续关注化纤、煤化工、氟化工

  随着国际油价强势反弹,化工景气指数继续提升。本周,OPEC+就2月和3月份产量政策达成一致;同时,美国民主党或推出更多刺激法案以提振经济,欧洲的新一轮预算与刺激计划即将生效等,提升原油需求预期。本周国际油价四日连涨,截止本周五收盘,纽约2月原油期货、布伦特3月原油分别收涨1.41、1.61美元报52.24、55.99美元/桶。随着国内经济复苏、化工龙头业绩持续改善、国际油价反弹等提振,本周化工景气指数继提升:截至本周五,化工行业指数报3854.73点,较上周五上涨5.63%;CCPI报4168点,较上周五上涨0.77%。从原油需求方面来看,中国国有和民营企业炼油厂继续扩张,2020年中国独立炼油厂的原油和沥青混合物进口量同比增长42.2%,创下历史新高。近日,我国商务部已将2021年民营炼油厂和国有公司小型子公司的原油进口配额上限上调20%,达到2.43亿吨(488万桶/日)。我们看好2021年我国原油进口将保持强势,国内原油开工率和加工量有望继续增加。在当前时点上,我们建议继续关注海内外需求边际继续改善、全球产能向中国集中、行业向龙头集中、现金流量健康、估值较低的化工子行业龙头:聚氨酯、煤化工、大炼化、化纤(涤纶、氨纶、粘胶)、氟化工、农药、维生素行业等,继续“买入复苏”。受益标的:【化工龙头白马】万华化学600309)、华鲁恒升600426)、恒力石化600346)、扬农化工600486)、华峰氨纶、新和成002001)、荣盛石化002493);【低估值龙头】三友化工600409)、金石资源603505)、黑猫股份002068)、海利得002206)、巨化股份600160)、三美股份603379)、利民股份002734);【弹性标的】鲁西化工000830)、新凤鸣603225)、滨化股份601678)。

  【化纤产业链】本周各化纤品种库存仍处于历史低位,我们看好海外需求复苏继续带动化纤行业景气上行。临近年关,我们建议紧密跟踪春节前化纤品种的开工及库存状况。受益标的:华峰氨纶、恒力石化、新凤鸣、荣盛石化、三友化工。【煤化工产业链】国内动力煤、无烟煤市场价格持续强势,叠加国际油价上涨影响煤化工比较优势,本周尿素、乙二醇等煤化工产品价格大幅上涨后高位震荡。下游聚酯、织机开工率高位,我们预计下周乙二醇将高位震荡。受益标的:华鲁恒升、鲁西化工等。

  【氟化工产业链】目前在需求复苏、成本面支撑作用下,萤石、含氟制冷剂产品已出现提价迹象。2021年我们看好终端需求将复苏,建议重点关注氟化工产业链上中下游公司。受益标的:金石资源、三美股份、昊华科技600378)、巨化股份、东岳集团。

  本周行业要闻:万华化学(四川)天然气制乙炔项目环境影响评价公示 个体防护装备配备标准将于2022年1月1日全面实施,泰和新材002254)为标准总则起草单位之一;韩国晓星36万吨氨纶及原料配套项目将落户宁夏;恒力石化(惠州)500万吨PTA项目正式开工;多家轮胎企业齐发涨价通知;万华化学(四川)有限公司天然气制乙炔产业链及园区配套公辅工程项目环境影响评价(征求意见稿)公示;新疆探明一超大型萤石矿床,矿物量达5000万吨。

  风险提示:油价大幅下跌;环保督察不及预期;下游需求疲软;经济下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅