开源证券--商贸零售行业周报:12月化妆品线上销售相对平淡 看好皮肤学级护肤品赛道

2021-01-13 15:50:10 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  12月化妆品线上销售相对平淡,2020年全年增速超过30%

  根据我们对线上化妆品数据的跟踪,2020年12月“美容护肤/美体/精油”和“彩妆/香水/美妆工具”品类淘系全网分别实现销售额152亿和74亿元,我们测算同比增速分别为9%和12%。经历了11月电商购物节带来的高增长后,12月化妆品线上销售表现相对平淡。2020年全年来看,“美容护肤/美体/精油”和“彩妆/香水/美妆工具”品类淘系全网同比增速分别达到31%/32%。分品牌看,珀莱雅603605)2020年全年同比增长27%、润百颜同比增长191%、御泥坊同比翻倍、玉泽同比增长超260%、薇诺娜同比增长96%(剔除一月);彩妆方面,花西子表现较好。总体来看,“颜值经济”持续高景气,2021年我们重点看好化妆品三个细分赛道:(1)皮肤学级和功效性护肤品赛道;(2)彩妆:受益“国潮风+快迭代”趋势,国货品牌在大众市场有望弯道超车;(3)产业链上游:ODM龙头有望充分享受行业整体增长红利。其中,主攻敏感肌修护的皮肤学级护肤品赛道具有大空间、低渗透、高增长、强黏性等特点,过去五年复合增速达到23%。目前行业参与者包括薇诺娜、玉泽、雅漾、理肤泉等,其中薇诺娜2019年市占率已跃居行业第一(20.5%),玉泽市占率也持续上升。我们认为,短期疫情催化抗敏舒缓需求,理性护肤成为消费趋势,同时监管趋严也将助力行业出清;长期看,国货品牌在产品和渠道上已构建差异化竞争优势,持续成长潜力突出。

  行业关键词:元旦消费、苏皮士、京喜拼拼、天猫小黑盒、丸美等

  【元旦消费】大润发发布《2021元旦消费报告》。

  【苏皮士】苏宁易购旗下高端零售品牌苏皮士开启线下快闪店。

  【京喜拼拼】京东旗下“京喜拼拼”已拓展至13个城市。

  【天猫小黑盒】天猫小黑盒计划打造1万款千万级新品。

  【丸美】丸美发布“晶致赋颜奢宠系列”,定位高端抗衰。

  板块行情回顾

  本周(1月4日-1月8日)零售板块(商业贸易指数)报收3196.23点,下跌1.16%,跑输上证综指(本周上涨2.79%)3.95个百分点,板块表现在28个一级行业中位居第23位。各细分板块中,本周专业市场表现较好。个股方面,本周豫园股份600655)(+61.1%)、爱施德002416)(+17.3%)和百联股份600827)(+16.2%)涨幅靠前。

  投资建议:沿“颜值经济”、“新兴电商”、“线下零售细分龙头”三主线布局

  投资主线一(颜值经济):医美板块重点推荐轻医美玻尿酸产品龙头爱美客300896);化妆品板块看好皮肤学级护肤品赛道,受益标的贝泰妮(拟上市); 投资主线二(新兴电商):疫情驱动电商渗透率提升,关注两个洼地市场(下沉和跨境市场)和两个新兴业态(直播和社交电商),重点推荐吉宏股份002803); 投资主线三(传统零售):疫情缓和、线下消费复苏,关注竞争力突出的珠宝和母婴连锁细分赛道龙头,重点推荐周大生002867)、爱婴室603214)。

  风险提示:宏观经济风险,疫情反复,行业竞争加剧等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅