长城证券--电力及公用事行业:十四五”污水资源化政策落地 相关行业有望受益

2021-01-13 16:08:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:1月11日,国家发改委、生态环境部等10部委联合印发《关于推进污水资源化利用的指导意见》(以下简称“意见”)。

  到2025年全国地级以上缺水城市再生水利用率达到25%以上

  “意见”提出到2025年,全国污水收集效能显著提升,县城及城市污水处理能力基本满足当地经济社会发展需要,水环境敏感地区污水处理基本实现提标升级;全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上;工业用水重复利用、畜禽粪污和渔业养殖尾水资源化利用水平显著提升;污水资源化利用政策体系和市场机制基本建立。

  “意见”提出着重推进重点领域污水资源化利用:1)加快推动城镇生活污水资源化利用。以现有污水处理厂为基础,合理布局再生水利用基础设施。缺水地区在确保污水稳定达标排放前提下,优先将达标排放水转化为可利用的水资源,就近回补自然水体,推进区域污水资源化循环利用。2)积极推动工业废水资源化利用,推动地方和重点用水企业搭建工业废水循环利用智慧管理平台。3)稳妥推进农业农村污水资源化利用。积极探索符合农村实际、低成本的农村生活污水治理技术和模式。推广种养结合、以用促治方式,采用经济适用的肥料化、能源化处理工艺技术促进畜禽粪污资源化利用,鼓励渔业养殖尾水循环利用。

  建立使用者付费制度,加大中央财政投入力度,拓宽企业融资渠道

  “意见”提出建立使用者付费制度,放开再生水政府定价,由再生水供应企业和用户按照优质优价的原则自主协商定价。对于提供公共生态环境服务功能的河湖湿地生态补水、景观环境用水使用再生水的,鼓励采用政府购买服务的方式推动污水资源化利用。

  在财金政策方面,“意见”提出加大中央财政资金对污水资源化利用的投入力度。支持地方政府专项债券用于符合条件的污水资源化利用建设项目。鼓励企业采用绿色债券、资产证券化等手段,依法合规拓宽融资渠道。稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金试点。探索开展项目收益权、特许经营权等质押融资担保。落实现行相关税收优惠政策。

  我国再生水利用量稳步增长,建议关注污水处理相关标的

  我国再生水利用量稳步增长,目前各省市污水资源化程度差距较明显。根据住建部统计年鉴,2009年至2019年我国再生水利用量复合增速达17.1%,2019年再生水利用量达116.1亿立方米,同比增长35.4%。2019 年我国城市再生水利用率(市政再生水量/污水排放量)为20.93%,但共计22个省直辖市再生水利用率低于20%,地域差距明显。

  “十四五”污水资源化政策落地,明确了未来5年发展的目标,指明了重点领域污水资源化的构建方式和推进方向。同时将导入了市场化定价机制,加大中央财政投入,拓宽企业融资渠道,相关市场有望进一步释放。

  建议关注提供污水资源化技术方案和水处理运营的企业,推荐关注:首创股份600008),相关标的:碧水源300070)、金科环境、中持股份603903)。

  风险提示:宏观经济下行风险、政策变动风险、企业订单获取程度不及预期、市场竞争加剧风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅