川财证券--电力行业周报:碳排放权交易管理办法2月施行 利好清洁能源发展

2021-01-13 16:39:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  月5日,生态环境部发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将于2月1日起施行。全国碳排放权交易系统即将上线,碳排放配额将逐步从免费分配过渡至有偿分配,并可通过公开竞价、协议等方式交易。

  《办法》指出,生态环境部按照国家有关规定,组织建立全国碳排放权注册登记机构和全国碳排放权交易机构,组织建设全国碳排放权注册登记系统和全国碳排放权交易系统。全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。纳入全国碳排放权交易市场的重点排放单位,不再参与地方碳排放权交易试点市场。据悉,1月1日,全国碳市场首个履约周期已正式启动。首个履约周期截至2021年12月31日,涉及2225家发电行业的重点排放单位。这是我国第一次从国家层面将温室气体控排责任压实到企业,通过市场倒逼机制,促进产业技术的升级。

  2017年5月,全国碳交易市场碳配额分配试算工作培训会公开了全国碳交易市场的配额分配方案中电力、水泥和电解铝行业的配额分配方案的讨论稿,配额分配的总体思路为基准线法+预分配的思路。此后我国碳交易市场逐步成形,行业也在逐步酝酿正式的碳排放交易管理办法。碳交易管理办法施行在即,有助于增加清洁能源发电企业的收益,在现有收益的基础上补充增加额外收益,新能源发电企业估值有望提升。碳排放交易推动我国电力行业向清洁能源转型,加速光伏、风电产业发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅