国联证券--2021年度传媒行业投资策略:乘数字经济东风 传媒扬帆起航

2021-01-13 18:25:03 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  游戏:关注四条投资主线:版号政策收紧下的长运营产品和游戏出海;5G云游戏落地以及2021年业绩释放。

  2020年游戏监管审核逐渐规范化,对游戏质量要求提升,精品化趋势更为突出;同时国内游戏版号数量进一步减少,但整体趋于稳定。叠加人口红利消退等因素,我们认为游戏厂商必须具备产品长线化运营能力或是游戏出海能力。另一方面,随着5G建设逐渐完善,云游戏已进入落地阶段,可关注云游戏带来的业绩增量。2020年下半年,疫情红利消退后游戏行业整体增速放缓,同时大部分公司的多个项目进度均向后推迟,预计2021年全年中国头部厂商游戏产品数量将超过2020年,建议关注明年一季度多款重磅产品上线后的业绩释放机会。

  影视:疫情加速行业集中度提升,关注电影行业龙头。

  2020年影视板块受疫情影响严重,影院关闭、剧组停拍,行业整体迎来寒冬。但从需求端来看,复工后国庆档票房数据显示国内观影热情并未消退。随着疫苗落地,疫情缓解后上座率放开,我们预计行业将迎来复苏。另一方面,疫情下行业成本端压力加剧,我们认为全产业链布局的龙头公司具备更强抗风险能力,行业集中度有望进一步提升。2021年头部电影公司产品储备丰富,春节档包括《唐人街探案3》等多部受期待影片将上映,建议关注龙头公司。

  数字阅读:免费阅读兴起,IP多维度发展,行业盈利模式多元化。

  2020年我国数字阅读用户持续增长。从用户角度来看,行业整体向下沉市场渗透,免费阅读用户逐渐增加,未来广告变现将成为行业重要盈利模式之一,同时免费阅读用户数量提升也将为潜在付费阅读用户数量打下基础;另一方面,随着版权保护政策措施落地,网络文学IP在产业链中的位置逐渐提升,腾讯、字节跳动均入场布局网文IP市场,预计未来行业的版权IP运营收入将迎来较大增幅。

  推荐标的:

  建议关注标的包括游戏板块的完美世界002624)、三七互娱002555)、吉比特603444);影视板块的光线传媒300251)、万达电影002739)、中国电影600977)、芒果超媒300413);数字阅读板块主要推荐阅文集团。

  风险提示

  行业政策发生重大变化的风险;游戏上线时间不及预期;电影票房不及预期;在线阅读市场渗透率不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅