平安证券--计算机行业点评:工业互联网新“三年计划”启动 平台、安全能力建设将提速

2021-01-13 18:37:28 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  工业互联网将进入新时期,将迎来“新目标、新任务”。工信部此次发布的《行动计划》是一个接续政策,是党中央、国务院关于“互联网+制造业”政策的重要一环。新的三年计划的出台也标志着上一阶段任务的完成,以及新征程的开启。2017年11月,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(简称《意见》,下同),该意见很重要的一点,就是明确了我国工业互联网未来发展的三个节点:2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;2035年,实现工业互联网重点领域的国际领先;本世纪中叶,工业互联网各项指标达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。从顶层设计的时间跨度来看,工业互联网建设是一个长期性工程,当前还处在非常早期。

  按照《意见》的划分,2018-2020年为起步期,主要任务是初步建成工业互联网基础设施、工业标识、平台和安全体系。工信部在2018年曾发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,对《意见》相关任务进行了分解。回顾过去三年,相关任务均已完成,一些定量指标超额完成,比如工业APP 数量在2020年已超过35万个,超额完成此前确定的30万个的目标。另外,据信通院最新报告显示,2020年工业互联网产业工业增加值预计达到3.1万亿元,占GDP 的比重约为2.9%,对经济增长的贡献率将超过11%。新的三年《行动计划》,将站在新起点上,也有新的目标和任务。按照《行动计划》的定位,2021-2023年将是行业快速发展期,该时期的目标是新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广。同时,《行动计划》明确了网络体系强基、标识解析增强、平台体系壮大、数据汇聚赋能、技术能力提升等11项行动,相比之前的行动计划,新增了数据汇聚赋能、技术能力提升以及融通应用深化等任务内容,更为细化,要求更高。

  网络、标识解析、平台以及安全是未来工作的核心,也是新基建发力的重点:工业互联网是我国打造“制造强国”的重要路径之一,本身既是新型基础设施,同时也是平台和应用。当前,行业发展面临的问题和障碍依然较多,主要集中在基础网络建设、标识体系构建、平台的完善及推广、工控安全保障等方面。这些问题也是新的三年《行动计划》要着重去解决的。网络方面,分企业内网和外网,外网建设目前已经取得较为明显的成效,但企业内网是大难题,《行动计划》将支持企业在现有系统上叠加新网络,实现IT 和OT 的融合。这次网络体系建设行动计划最大的亮点是,将“5G+工业互联网”建设任务明确下来,重点推动5G 应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广。此前,5G 在工业场景中的试点示范工作事实上已经启动,2020年工信部曾经就公布了81个融合项目,涵盖了民用飞机、电器、电气、装备、港口、钢铁、边缘计算等多个领域,后续推广范围将扩大,融合程度也将深化。标识解析体系作为工业互联网的“神经中枢”,《行动计划》将加强解析节点建设和标识规模化推广应用。平台建设和推广是工业互联网建设核心任务,未来三年的重点是试点示范,打造样板,实现推广提速,工信部主要支持的是跨行业跨领域平台、特色型平台以及专业型平台,并推动工业企业和设备上云,鼓励创新类似于“挖掘机指数”、“空压机指数”等新型经济运行指标。此外,工业互联网安全保障也是主管部门关注的重点,未来三年主要任务将是加强供给侧安全技术创新、培育工控安全产业。

  投资建议:处于快速发展期的工业互联网产业,在赋能经济社会发展的同时,也会使业内企业受益。目前,计算机上市企业主要集中在工业互联网平台建设和工业互联网安全两个领域。在工信部滚动遴选的跨行业跨领域的平台清单中,上市公司用友网络600588)的精智工业互联网平台连续入围,表现出较强的市场竞争力。该平台凭借着强大的数据中台能力,可以实现智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸和数字化管理等诸多新模式,加速企业数字化转型。工业互联网安全作为“新安全”的重要方向,主要厂商的技术供给能力也在明显增强。推荐用友网络、安恒信息。

  风险提示:1)工业互联网技术发展不达预期。工业互联网的技术构成复杂,而发展当前仍处于早期阶段,还未成熟,存在技术发展不达预期的风险。2)政策落地进度低于预期。政策的推动和协调是工业互联网落实和发展的重要催化剂,如政策落地情况不及预期,可能将迟滞工业互联网产业生态的形成。3)推广进度不达预期。工业互联网的推广需要工业各垂直领域行业内企业的广泛认同,而工业互联网目前仍是新生事物,被普遍接受仍需时间,推广存在进度不达预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-23
用友网络
击败了91%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共24家主力机构,持仓量总计1.04亿股,占流通A股3.21%
综合诊断:近期的平均成本为47.84元,股价在成本下方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。