交易额持续维持万亿元以上 “大赢家”券商行业蓄势待发

2021-01-13 21:34:08 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  2021年以来,股债行情全面上行,而国务院通过印花税法草案,将证券交易印花税纳入法律规范。机构认为,开年以来股基交易额持续维持万亿元以上,证券板块短期存在躁动的可能,建议把握板块内结构性机会。

  光大证券:券商有望继续分享改革红利

  科创板、创业板注册制试点成功落地,资本市场退市制度进一步完善,注册制全面推行时代加速到来。2020年以来,在总结科创板制度安排的基础上,成功完成注册制改革在创业板的推行。

  为进一步推动放宽各类中长期资金入市比例和范围,未来社保基金、保险资金、企业年金等入市规模将逐渐提升,两市活跃度有望持续提高。券商金融资产持续扩张,衍生品业务发展有望打开券商投资业务业绩上行空间。金融对外开放持续渐进推行,将有更多外资券商进入中国市场,在华开展相关业务,国内市场竞争更加激烈。

  2021年资本市场深化改革主线不变,将继续完善推进相关政策的实施与推进,政策红利将持续释放。头部券商各项业务综合实力强劲,能更大限度的分享改革红利;随着头部趋势的逐渐集中,头部券商业绩有望继续保持增长趋势。部分中小券商及特色化经营券商另辟蹊径差异化发展,也能进一步确保公司市场地位,驱动业绩稳步提升。基于此我们推荐:综合实力强劲龙头券商,例如中信证券600030)、华泰证券601688);以及金融科技实力较强、财富科技双轮驱动的特色券商东方财富300059)。

  东吴证券:龙头券商成最大赢家

  随着国内资本市场改革,未来券商可借鉴美国的大型全能投行、精品投行、财富管理机构、特色投行和交易做市商的发展经验,形成多层次的竞争格局。“保荐+跟投”作为一项创新制度,为券商带来新的投资机会,但会对券商投行的研究能力和定价能力、提出新要求。注册制下券商的各业务协同增加形成有机整体,未来将构建以投资银行为核心的券商新模式。

  关注优质龙头券商。截至2020年三季度,龙头券商在IPO承销保荐业务和IPO项目储备上具有较大的优势(中信建投601066)、中金公司601995)和中信证券保荐发行规模共1147亿元,占总发行规模38%;储备项目共378家,占总储备项目31%)。

  关注高过会率的龙头券商,如中信证券、国金证券600109)和国泰君安601211),但同时也要警惕存在高ST项目的券商,如国泰君安和广发证券000776)。龙头券商投行员工规模普遍较大,重点关注具有高员工效率(投行净收入/投行人数)的龙头券商,如:中金公司、中信证券和中信建投。

  未来注册制全面推行投行收入将迎来大幅增长,当前板块估值处于相对中位(2020年1月8日估值为1.99倍PB;平均估值1.93倍PB,2012年至今历史中位数1.8倍PB,最高位4.87倍PB),综合储备项目,过会率以及员工效率等因素考虑,建议关注优质投行业务和财富管理龙头券商:中信证券、东方财富和招商证券600999)。

  国泰君安:历数春季躁动中的券商行情

  春季躁动行情启动,券商板块不会缺席。上证指数放量突破震荡上沿,军工、新能源成为两大上涨主攻手,春季躁动行情启动,券商板块不会缺席。在过去10年春季躁动行情中券商股有7次较全A指数跑出超额收益(胜率70%),平均超额收益率达4.46%,在行业指数中胜率和超额收益率双高。经历近半年的盘整后板块估值性价比显露,增量资金仍在途、市场交投和赚钱效应放大、融资买入比提升,多因素共振有望形成正反馈,进一步放大券商超额收益。

  渤海证券:券商业绩保持高增长

  券商板块上涨的驱动因素主要包括资本市场改革、流动性以及A股市场上涨带动的β属性,在资本市场深化改革进程中,以上因素都将得到兑现。

  政策面上,监管层继续推进资本市场全面改革深化,未来政策利好将延续,拓宽券商业务空间;基本面上,政策红利下券商业绩继续保持高增长,盈利能力改善支撑估值中枢上移。

  维持对行业的长期看好,龙头券商凭借雄厚的资本实力和风控能力,在资本市场深化改革“扶优限劣”的政策倾斜下将最直接受益。建议关注优质龙头券商的投资价值,推荐中信证券、华泰证券。记者 张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅