万联证券--近期市场策略点评:春季躁动如期而至 谨慎对待估值分化

2021-01-13 22:31:29 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  上证指数周二收盘突破 3600点:周二 A 股宽幅指数开盘后悉数强势上行,截至收盘:上证综指涨 2.18%收报3608.34点,创 2015年 12月 25日以来新高;深证成指涨 2.28%收报 15460.03点,创 2015年 6月牛市顶峰以来新高;创业板涨 2.83%收报 3180.35点。从年后累计涨跌幅来看,今年上证指数、创业板指、沪深 300、上证 50同期涨幅分别排名为 2011年以来第一、第二、第一和第一,春季躁动如期而至。

  流动性支持下市场热度上行:跨年后资金面偏松,公募基金 2020年整体收益率受益于 A 股行情走高,叠加基金公司开门红传统,新发偏股型基金在年后份额销售火爆,截至 1月 11日新成立基金份额已超千亿份,与北向资金等为 A 股持续带来增量资金。在此影响下,A 股成交额、换手率在年后普遍回暖,市场成交热度上行,处于去年四季度以来高点。

  行业估值分化明显:从行业上看,当前行情下行业估值分化较明显。1月截至 1月 12日累计涨幅较多的一级行业包括了休闲服务、家用电器、食品饮料、汽车、电气设备等当前估值水平处于近 10年相对高点的行业,而累计降幅较多的一级行业包括公用事业、房地产、建筑装饰等当前估值水平处于近 10年相对低位的行业,市场交易拥挤程度较高,部分热门行业继续上行面临估值边际压力。

  投资建议:在年报密集披露期到来之前,部分历史业绩稳定增长、行业处于顺周期的龙头标的得到资金青睐,估值水平处于历史高位,预计短期内股价继续上行或面临估值边际压力。随着上市公司陆续披露年报业绩数据,增量资金有望在市场震荡调整期间流入估值安全边际较高的行业。行业配置方面短期可关注:1、关注受益于春节假期临近产品需求上升的白酒等可选消费板块;2、关注有色金属、军工等顺周期板块;3、关注新能源、新能源汽车产业链、医药生物等十四五主线;4、关注低估值的银行等大金融板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅