对冲不成“蚀把米” 个别上市公司“套保”反被套

2021-01-14 02:42:37 来源: 上海证券报
利空道道全

  ◎记者李少鹏○编辑邵好

  原本作为风险对冲工具的套期保值,却成个别上市公司2020年业绩的“利润陷阱”。

  道道全002852)1月12日晚发布2020年业绩预告称,预计2020年实现营业收入约52亿元,同比增长26.83%;净利润亏损4000万元至6000万元,同比下滑131.05%至146.57%。

  营收增长,净利润却大幅下滑。对此,公司解释称主要系报告期内套期保值产生平仓亏损所致,损失超2亿元,其他经营正常。

  公告显示,道道全以菜籽油类产品为主,主要原材料为菜籽原油,原料油成本占营业成本80%以上。2020年特别是下半年以来,受国际贸易关系等因素影响,菜籽原油价格单边上行。

  “公司虽几次调整产品销售价格,但仍未完全抵消原材料价格上行对公司当期利润的影响。”道道全表示,为减少原材料价格波动对公司当期利润的影响,公司一直对原材料采用套期工具进行套期保值,但因对报告期内原材料市场单边上行的行情判断有所偏差,导致报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07亿元。

  公司称,因套期保值产生的平仓损益,按会计准则相关规定被认定为高度有效套保的平仓损益计入成本,被认定为非高度有效套保的平仓损益计入非经常性损益。

  受此消息影响,道道全1月13日开盘一字跌停,跌停板上封单超7.5万手。

  “道道全2020年前三季度实现净利润9000万元,若非套保业务亏损,全年业绩应该还是不错的。”有市场人士分析称,由此可见,只有对宏观经济有着准确的把握,才能使套期保值较好服务于企业的微观金融。

  事实上,除了道道全,2020年以来部分A股公司也在期货业务中“翻过车”。以孚日股份002083)为例,受疫情影响,公司在期货市场上大量买入棉花多单合约,截至2020年3月18日棉花多单持仓达10万吨。

  始料未及的是,2020年2月中旬至3月底,棉花期货价格走出单边断崖式下跌行情。为防止造成更大损失,孚日股份不得已进行了减仓操作。随后,公司在2020年7月中旬披露,截至2020年6月30日,公司在开展棉花期货合约套期保值过程中,因棉花期货价格大幅波动导致损失约2.74亿元。

  从事金属冶炼业务的恒邦股份002237)也有类似情况。2020年前三季度,公司的套期保值业务出现了较大亏损。2020年三季报显示,公司有效套期保值业务被套期项目和套期工具的公允价值变动,以及无效套期保值业务平仓导致亏损约2.48亿元。

  “期货行情变动较大,期货套保头寸面临期货端浮赢浮亏现象,当公司无法及时补足保证金时,可能会被强制平仓而遭受损失。”有期货行业人士表示,成熟的团队、完善的内部控制制度、严格执行套保执行和期现联合考评是套保业务的关键,否则套保业务很容易变成投机,或给公司带来较大亏损。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅