钢铁煤炭行业齐发力 争享工业互联智能化

2021-01-14 02:42:37 来源: 上海证券报

  ◎记者王文嫣○编辑林坚

  工业互联网作为新型基础建设的重要组成部分,2021至2023年将迎来快速成长期。上海证券报记者采访发现,煤炭、钢铁等传统行业已率先响应,正蓄力成为国内工业互联网平台的领先者。

  目前煤炭仍是我国最重要的能源品种,产业规模大、采掘危险系数高,推动5G和工业互联网融合发展,建设少人无人智能化煤矿,对于这个行业意义重大。

  中国煤炭工业协会信息化分会、兖矿集团、山东能源集团、华为集团、煤矿安全管理云服务技术创新中心联合2年前发布了国内第一个矿山工业互联网平台——“中国矿山安全云”,实现了煤炭工业生产智能化、管理高效化、产业互联化、决策数据化。

  作为大型煤炭企业,依托大数据和工业互联网促进产业升级,在安全高效智能机械化开采的作用下,目前盘江集团所属盘江精煤股份有限公司的矿井工作面人数已减少一半,物资供应周期也大大缩短。

  国家矿山安监局1月11日最新透露,近年来我国煤矿智能化建设取得积极进展,2020年全国煤矿智能化采掘工作面已增至494个,同比增加80%。

  近日,国家能源局、国家矿山安监局又联合印发了《智能化示范煤矿建设管理暂行办法》和《煤矿智能化专家库管理暂行办法》,进一步推动智能化技术与煤炭产业融合发展,助力能源领域“新基建”稳步推进。

  钢铁企业生产流程长、工序多、人员集中,同样需要借力工业互联网平台的东风。据宝钢股份600019)智慧制造推进办公室副主任邹玉贤介绍,在应用宝钢湛江钢铁智慧质量系统后,湛江钢铁基地贯通全工序质量高频数据,实现了产品质量工程师在三高炉系统增产不增人、热轧在线质量判定取消质检员、助力湛钢废次降水平持续改善、质量预分析实现热轧无批量模型控制类缺陷产生等目标。

  为上述系统提供解决方案的正是中国宝武旗下宝信软件600845)自主研发的工业互联网xIn3Plat平台,该平台依托大数据、人工智能、智能装备、集控、工业网络安全、移动物联、虚拟制造等七大核心技术,通过打造满足智慧制造应用场景的iPlat和满足智慧服务应用场景的ePlat两大平台,可帮助企业实现能力服务化、业务数字化、企业平台化、管理智能化的企业智数化时代“新四化”转型。

  截至目前,xIn3Plat平台已连接工业设备352+万台、工业模型1600+个,平台微服务2100+个,云化软件及工业APP3800+个,注册企业用户14+万家。平台提供的解决方案已覆盖钢铁、医药、轨道交通、石化、金融、有色、农业、电商、IDC(互联网数据中心)、产业园区等多个行业。

  中国宝武方面接受上海证券报记者采访时表示,xIn3Plat平台将成为驱动中国宝武数智化转型的平台基础,并力争3至5年内成为中国知名的工业互联网行业示范平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅