海容冷链: 畅游商用制冷新蓝海

2021-01-14 02:42:38 来源: 上海证券报

  ◎记者滕飞○编辑邵好

  在冷链这个大行业中,商用冷链终端属于专业性极强的细分赛道。海容冷链603187)选择这样的赛道,无异于攀登险峰。

  人在困难模式下能够修炼出一种独特气质,企业亦是如此。海容冷链无论在运营模式、产品结构还是产业壁垒上,都与众不同。记者近期深入走访公司,从生产线结构、业务模式、下游客户等多维度调研,了解公司商业模式。

  聚焦大客户

  读懂商用制冷展示柜行业,关键是看清下游需求。公司下游客户多为快速消费品行业和流通行业,直接对应大消费领域,其增长周期完全顺应消费周期,深度绑定大客户的商业模式,也筑高了这条赛道的壁垒。

  海容冷链下游大客户集中于B端,主要是快消品行业领军企业,如伊利、蒙牛等,这类大客户群体具有一个共性:高准入、严标准、强黏性。大型客户筛选供应商的标准十分高,一旦进入,带给公司的回报是一份长期红利。聚拢头部客户带来的业绩增长十分明显。

  比如,伊利第一次出现在公司前五大客户名单是在2015年半年报,彼时伊利带给公司2405万元的营收,到了2018年半年报,这个数据翻了3倍有余,达到8512万元;公司另一个大客户IDW,从小批量供货到稳定系列化产品大批量供应,给公司带来的营收也是呈现几何式增长(2018年半年报后,公司前五大客户采用合并口径统计)。

  核心客户对温控和产品应用场景的要求十分苛刻,应用环境的湿度、温度和应用场景的不同,都会带来对冷链终端需求的巨大差异。公司高管向记者表示:“商用展示柜产品,如果按照标准化方式生产,有可能出现同一客户相同产品在不同地区使用效果不同。”

  公司产品线通过多年发展,形成了专业化、差异化、定制化的核心商业模式,能够满足下游不同行业需求变化和客户的个性化定制。多品种、小批量、定制化模式成为海容冷链立身之本。

  柔性化生产

  在标准化与个性化之间,公司创造出一套“并线生产”的柔性化生产模式:既可以保障订单量较大的单一型号产品的批量化生产,又可以保障单条生产线上多类产品的混合生产。

  青岛西海岸新区,公司几个生产车间在园区错落有致。下游消费市场的爆发,使公司淡旺季已经模糊。傍晚时分,记者走在公司厂区,当日出货产品正在有序安排配送,物流区车水马龙。

  “公司的生产线,是数十年的积淀。”公司高管向记者介绍道,“产品按需而定,具备独特性,在生产过程中,车间产线通过工艺整合,进行分类生产,将基础工艺相近产品并线,将差异化和个性化的部分通过供应商和小部件产线模块化,实现同一产线不同产品的柔性化生产。”

  如其所言,在某一产线车间,记者看到立体布局的生产线,一个车间产出的产品林林总总数十种,同一条物流线上不同时刻的产品也不一样,均是按时、按需所产。

  “标准化与差异化,永远是相对的!”公司高管向记者介绍,“公司产品的开发,永远是首先立足于满足客户需求,解决用户痛点,而不是单纯为了销量。”在公司的产品系列中,有数百种产品,不少产品在开发之初只是小场景应用,出货率很低,但随着应用场景的推广,产品也就成了“爆款”。

  颠覆性创新

  海容冷链正在用技术创新重新定义“商用制冷展示柜”。以自动售货机为例,海容的新一代产品已经有了颠覆性的改变。在海容冷链的蓝图中,以后零售终端每一台展示柜,都是一个数据采集器,配合公司云端大数据分析系统,能够助力快消品行业高效运营、精准营销。

  记者在车间内抢先体验了最新产品。人走过智能展示柜,雷达感应技术就发挥了作用:人来灯亮,人离灯灭;公司独有的保鲜分隔技术,将展示柜变成一个“格子铺”,每个格子温控恒定,存、拿、取、放,互不干扰。

  再看后端,柜体内嵌视觉识别系统,能够精准识别货品,实时为货品贴上电子标签,避免了放货员人工操作的定价误差,生鲜产品又可以通过后端实时调价。利用云端大数据分析,可以对冷链设备、消费者和销售商品精确画像。管理系统可以监控到产品的使用状态,包括箱内温湿度的检测与控制、外门体与箱内小门的开关控制、箱内货品的销售情况等。

  这一系列数据收集归纳后,将是一份含金量十足的一线商业报告。对于快速消费品类的品牌客户,可以通过定制化的智能展示柜汇总一线销售情况,从而指导产品生产和配送;对于综合销售商,在一个制冷终端摆放不同竞品,可以通过客户拿取次数、商品直接销量数据制定相对应的销售方案。

  “这就是一个小型的现代化无人售货终端,如果展示柜足够大,产品种类理论上可以无限多。”公司高管笑言:“公司还在优化消费者购物体验,下一代产品,甚至可以通过机械手臂直接将货品交到消费者手中,无需消费者弯腰取货。”

  行业大扩容

  受益消费升级,商用制冷展示柜行业正处在快速扩容阶段。“近年来出现的、你能想到的快消品企业,几乎都在与我们谈定制化合作。”公司高管向记者表示。

  近年来,国内快消品企业雨后春笋般爆发,以喜茶、元气森林为代表的网红快消品、生鲜类电商、社区连锁超市均在跑马圈地,传统商场也在不断加大生鲜销售比例。商用制冷展示柜成为这些企业的刚需。

  为了企业形象展示和快速抢占市场,头部企业会购买定制化的制冷展示柜投放到终端网点。如公司的大客户联合利华、蒙牛、伊利等,近年来发力渠道建设,加速了行业的发展。

  商用冷链终端行业,如今已经被市场定性为千亿级的成长性赛道,在这个专业赛道上,海容冷链一骑绝尘。主赛道上,公司不断加大客户拓展力度,夯实业绩增长基础;外延分赛场,公司亦可发挥其规模、渠道优势,整合相对散乱的行业格局。

  “海纳百川,有容乃大。”面向着商用制冷展示柜的新蓝海,海容冷链高管向记者表示:未来市场巨大,公司大有可为!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅