资金加速布局港股 南向净买入累计突破1.58万亿元

2021-01-14 09:07:59 来源: 经济参考报
利好

  港股市场关注度在2021年不断提升。截至目前,南向资金已经连续八个交易日净买入在百亿元(人民币,下同)以上,累计买入港股已近千亿元。此前的2014年和2016年,连接香港和上海、深圳股票市场的沪港通、深港通机制分别启动。自沪深港通开通以来,南向资金累计净买入金额已突破1.58万亿元。1月13日,市场首只港股通50ETF――华泰柏瑞中证港股通50ETF上市,开盘溢价一度达6.67%。

  对于港股市场的判断,机构当前普遍持乐观态度。中泰证券600918)认为,低估值和较高股息率的港股配置价值将提升。此外,港股负债率较低,抗风险能力较强。光大证券指出,香港市场整体盈利的70%左右源自中资股,全市场盈利增速与中国经济密切相关。2021年上半年,低基数效应和全球经济大概率震荡复苏,中国经济有望保持较高增速,进而带动港股盈利高增长。港股作为离岸市场,对盈利趋势反映尤为充分,历史复盘看,经济基本面向好、盈利增速向上时,港股相较A股有望获得更好的收益。

  在港股资产配置上,2020年三季报显示,公募基金持港股比例正在不断提高。而机构前十大港股重仓标的均通过港股通买入。港交所此前披露的数据显示,来自中国内地投资者的交易额占比从2014年的13%上升到2018年的28%,中资机构通过港股通在港股的话语权越来越大,使得港股通标的比非港股通标的表现更优。

  2021年1月以来新发行的16余只偏股型基金产品,也都将港股资产列为主要的投资对象,且投资比例基本一致,港股通股票投资比例不得超过股票资产的50%。有市场人士预计,以1月份3000亿的募集目标预估,内地流向香港股票市场的资金有望达1400亿。近期市场上预计还有4只港股主题基金发行,包括3只偏股混合型基金和1只ETF产品。

  随着港交所政策改革不断,中概股上市门槛和难度极大降低。2018年4月,港交所允许同股不同权架构公司在港上市,允许业务中心在大中华地区的公司二次上市,并对生物科技公司降低了上市标准。一系列制度变革使得相关中概企业的回归之路更加通畅。

  近年来,海外上市的中概股正在持续。自今年1月份以来,包括百度、哔哩哔哩、携程、唯品会、欢聚时代、QQ音乐等多家企业传出将回港二次上市的消息,而这些符合回港上市的标的多为新经济。光大证券预计,中概股回归潮2021年仍将继续,这有助于改善港股以旧经济为主的生态环境,为港股市场带来更多的潜在资金流入,进一步提升港股交投活跃度和估值中枢。瑞银证券全球投资银行部联席主管孙利军接受媒体采访时也表示,中概股回归趋势将在2021年加速,为港股注入新活力,而跨境转换的成本并不会给投资者造成过多困扰。而嘉实瑞成基金经理张金涛则指出,伴随中概股回归中国香港进行二次上市并纳入恒生指数,现有指数结构将变得更加有成长性,港股估值低位、长期盈利向好、中长期流动性宽松和行业结构长期优化四大优势有望凸显。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中车
  • TCL科技
  • 华天科技
  • 南方轴承
  • 长电科技
  • 航天工程
  • 中远海控
  • 晶方科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅