神州信息携手华为 新兴科技支撑银行数字化转型

2021-01-14 09:48:35 来源: 人民网

  从借鉴、学习的追赶者,到自主、创新的引领者,经过40多年的奋力前行,我国银行业在信息科技建设领域上演了一部国产巨制大片。

  与发达国家相比,国内银行信息科技建设整体建设起步晚、家底薄。50年代的美国,计算机被首次应用于银行会计账务处理,打破了手工操作的局限性,银行账务处理效率和准确性发生了质的飞跃,科技第一次真正意义上帮助商业银行实现经营服务模式的创新,此后银行业逐渐成为科技创新应用的沃土,业务与科技呈现共生发展态势,每逢科技重大突破,都会给银行发展带来正向驱动。

  与之对比,70年代国内银行还处于依赖算盘、账簿的手工记账的阶段。而国外发达国家银行业已经借助计算机和网络通信技术实现电子化和网络的运营,并构建了庞大的金融业务网络。改革开放之后,由于银行信息科技上的短板导致服务能力上的不足,伴随国民经济的日趋活跃,弊端逐渐显现。以汇款为例,由于缺乏电算化的处理手段和统一的清算网络体系,汇款周期长,造成大量资金在途的现象,严重制约了经济高效运转,科技建设已成刻不容缓态势。自此,拉开了一场长达40年,并延续至今的中国银行业信息科技建设的帷幕。

  激荡时代,“80后”科技企业的奋起

  从追赶者到引领者的信息科技建设,不仅让国内银行完成从电算化、网络化到移动化的发展,快步迈入数字化转型期,也为中国科技企业带来充分的给养。一批逐渐掌握核心技术,具有自主研发能力的企业脱颖而出,神州信息000555)与华为便是其中典型代表。

  神州信息,一家视技术为安身之本,以创新为内驱动力的中国科技企业,自八十年代便投身国内银行信息科技建设。在银行电算化、网络化、移动化,再到如今的数字化建设,活跃身影一直闪现其中。最早以系统集成业务为起点,逐步掌握和了解银行需求,并积极学习和吸收国外先进软件开发理念,成功从系统集成完成向应用软件开发的能力延伸,在三十年展历程中,几次重大创新成果,成为行业标志性里程碑事件。如,1993年发布银行综合业务系统,行业首套面向商业银行应用软件;2005年率先完成银行核心业务系统自主研发,打破国外厂商垄断;2016年发布行业首个分布式核心业务系统,攻克分布式技术在复杂金融业务场景的应用难题。至今神州信息作为国内领先的金融科技企业,已经拥有超过1132项各类知识产权,超200款金融应用软件,覆盖银行前中后端各类应用系统,其中核心业务系统、渠道管理解决方案、开放银行解决方案等连续多年排名市场第一,并连续2年蝉联IDC全球金融科技企业百强中国区企业第一。凭借深厚的技术积累和对行业深刻理解,神州信息一次次前瞻性预判了行业趋势,抓住了发展的关键窗口期,不断蜕变与成长,成为中国科技企业自立、自强发展的新范式。

  华为,中国科技企业的一张世界名片,1987年成立于深圳,从一台交换机开始,发展为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,相关产品和解决方案持续创新,已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。同时,华为并凭借深厚的技术研发实力,在5G、微电子芯片等硬科技领域取得重大技术成果,对我国各行业信息科技建设提供有力支撑。以银行业为例,面对ICT架构从传统封闭向开放分布式转型趋势,华为一系列底层核心硬件,包括搭载鲲鹏芯片的TaiShan服务器、存储设备、网络设备等,可为银行ICT基础设施层面提供完整的产品,以高性能核心硬件支撑银行IT架构的重塑。

  优势融合战略携手,打造金融机构一站式解决方案

  伴随以大数据、人工智能、云计算、区块链和5G等新兴技术蓬勃发展,我国银行业又一次迎来信息科技的新基建浪潮,以信息技术应用创新为关键突破点,集中力量解决服务器、数据库、核心应用软件等一系列卡脖子的问题。

  神州信息与华为,作为各自领域中的排头兵,具有差异化优势,互为补充。如神州信息在银行关键核心应用软件方面具有完备的技术积累和储备,不但以分布式技术推动行业应用软件从集中式向分布式的转型解绑。更广泛将大数据、人工智能、区块链等新兴技术应用于产品研发,实现产品快速迭代,满足国内银行业运营数字化、服务智能化等需求。华为在5G、芯片、网络、AI、云计算等方面有着核心技术能力,搭载鲲鹏芯片的TaiShan服务器,更为金融行业提供核心底层硬件。

  神州信息总裁李鸿春介绍:“结合双方优势和擅长的能力,从基础层到应用层再到业务层,越向下,华为的优势越明显,越向上,神州信息的优势越明显。”因此,双方结合各自领域具有的优势,取长补短,共同打造“银行关键业务联合解决方案”,不仅充分发挥华为底层核心硬件效能,更借助神州信息具有“分布式+微服务+云原生”特性的银行核心业务系统,为金融机构提供一站式解决方案,助力金融机构在安全前提下进行数字化转型、高质量发展。

  伴随双方合作的深入,目前神州信息包括核心业务系统、数据仓库、柜面系统、开放银行等多款银行关键应用系统,已经全面完成华为搭载鲲鹏算力的TaiShan服务器、存储、网络等底层硬件的全面适配,助力金融机构全面实现了底层基础技术与上层关键应用的融合,帮助金融机构在整体IT架构更加安全和稳定的前提下,获得业务的连续性和效能弹性的扩充能力,推动金融的安全、稳定和可靠发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-26
神州信息
击败了64%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共6家主力机构,持仓量总计5.27亿股,占流通A股55.19%
综合诊断:近期的平均成本为15.08元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。