太平洋--钢铁行业2021年投资策略:制造业崛起 板材受益 中高端特钢或走向长牛

2021-01-14 13:31:04 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  我们认为工程师红利下,我国制造业正在崛起,对内“进口替代”,对外“全球竞争力提高,海外份额提升”,因此制造业将是钢铁行业未来需求的核心驱动,我们的投资建议也是围绕制造业主线而展开,本报告主要分为两大部分:特钢和普钢。

  特钢:我国中高端特钢基本面将走向长牛,积极布局中高端特钢企业。

  1.特钢不同于普钢,属政策大力支持行业。特钢生产工艺复杂、技术壁垒高,下游应用主要为国防军工、电力、石化、核电、环保、汽车、航空、船舶、铁路等行业的高端、特种装备制造领域。“十三五”以及“十四五”国家战略性新兴产业发展规划中都强调了推动新材料产业发展,面向航空航天、轨道交通、电力电子、新能源汽车等产业发展需求,扩大高强轻合金、特种合金、高品质金属材料等规模化应用范围,行业逐步进入全球高端制造业采购体系。2019年10月,工信部明确指出将以钢铁新材料为抓手,引导特钢企业深入参与钢铁新材料平台建设,加快解决部分关键钢铁材料“卡脖子”问题,有效推动特钢产业发展。

  2.对比海外发达国家,我国中高端特钢占比将快速提高。日本:日本特钢产量与质量均在全球钢铁业中排名居前,是支撑日本汽车、火车、工程机械、能源设备等高附加值产品全球竞争的重要基石。与中国类似,日本在追求高质量发展的同时,特钢迎来快速发展阶段,到2018年特钢占比已达到24.5%。

  从结构来看,特钢产品种类丰富,主要以中高端产品为主,高端产品占30%,中端产品占49%,低端产品占21%,目前高端制造业与对外出口仍是支撑特钢产量上涨的重要因素。欧洲:与日本相似,欧洲特钢占比的提升同样伴随着经济的提升与制造业的发展。近年欧洲特钢占比已稳定在相对较高的水平,到2018年欧洲特钢占比约为21.43%,我国当前水平仍与之相差较大。2019年我国人均GDP超过1万美元,逐步从追求总量转变到追求高质量,材料升级迫在眉睫。目前我国中高端特钢比例约4%左右,与日本、欧洲等发达国家相差仍较大。当前高端制造业快速发展,中高端特钢需求有望迎来增长。

  3.我国中高端特钢内有“进口替代”,外有“全球份额提升”,中高端特钢企业估值有望进一步提高。从日本、香港、美国的特钢公司估值来看,多处于15-25倍的较高水平,日本、欧美等特钢快速发展阶段已经过去,而我国中高端特钢还处于成长期,应当享有一定的估值溢价。(普钢)制造业崛起,2021年板材或将大放异彩。

  1.供应:根据公开资料统计,2021年预计新增粗钢产能4706万吨,退出或淘汰粗钢产能2884万吨,2021年净增粗钢产能1822万吨,基本来自产能置换节奏的影响,相对于我国10亿吨以上的粗钢产量来说,产能增量有限。不过考虑到近期工信部表示要围绕“碳达峰、碳中和”目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程,要坚决压缩粗钢产量确保粗钢产量同比下降,若有相关政策严格实施,2021年或空有产能增量无产量增加,我们认为要充分重视“碳达峰、碳中和”,这对钢铁行业有非常重要的影响。

  2.需求:我们预计2021年制造业将扛起需求端的大旗,2020年是极不平凡的一年,全球疫情下我国供应体系的安全性与稳定性凸显,我国不仅加入了“RCEP”而且签署了“中欧投资协定”,加上多年来我国“一带一路”政策的推行,在国内国际双循环的大背景下,内外需有望共同发力,我国全面迎来了高质量发展时代,全面迎来了“工程师红利”时代,全面迎来了制造业崛起时代;而传统的地产和基建的发展将较为平稳,明年是“十四五”第一年,建党100周年的关键节点,地产在三道红线的调控下反而被动去库,有利于地产企业中长期健康稳定的发展;而基建端,由于在疫情逐步好转,相关政策或缓慢退出,传统基建端增速趋于平缓,但新基建将继续发力;在此背景下,我们中长期看好制造业,看平地产和基建,2021年板材将大放异彩,螺纹跟随。

  3.成本:矿石端,若我国严格执行限产量政策,预计2021年铁矿将出现供大于求的局面,铁矿价格或显弱势。废钢端,2021年我国以再生钢铁料的形式放开废钢进口,虽然目前国外废钢价格已高于国内,但与生铁成本对比,进口废钢仍具有一定成本优势,因此,在炉料高企的背景下,预计废钢进口量重回往年高位,全年进口量在500-1000万吨之间,自然增长情况下,价格走势或前高后低;但若执行限产量政策,废钢供需偏紧格局有望缓解,焦炭端,预计明年上半年焦炭供应仍较为紧张,下半年随着国内新增焦炭产能投产、达产,供应将逐步宽松,价格重心或下移,焦化厂利润也将适度回归;焦煤端,今年年末和明年新增投产的焦炉较多,且焦化厂利润较好,焦煤需求将持续旺盛,预计明年焦煤价格将易涨难跌。投资建议1.特钢:我们看好制造业,首选中高端特钢公司,我国中高端特钢内有“进口替代”,外有“全球份额提升”,中高端特钢企业估值有望进一步提高(目前估值水平仍然偏低),随着我国工程师红利带来的制造业水平提高,近年各行业全球竞争力均有所提升,如机械行业里的三一重工600031)不仅国内需求旺盛,海外份额也在提高,特钢也将涌现一批这样的优秀企业,建议关注:中信特钢000708)、久立特材002318)、天工国际(港股)、永兴材料002756)、ST抚钢600399)、钢研高纳300034)。

  2.普钢:若只考虑明年的自然增长,我们预计粗钢产量在10.88亿吨左右,黑色产业链价格会共振向上,板材最好,原材料也将强势;若考虑到近期工信部坚决压缩粗钢产量确保粗钢产量同比下降,2021年材表现将好于原料,钢铁行业利润将有所扩张,原料端将受抑制,而各品种中仍以板材利润最好,供需格局将得到改善。当前普钢行业估值较低,市场关注度不高,预计2021年板材利润会持续改善,继续跟踪相关产业政策以及疫情的变化,关注有盈利优势,分红比例高的优质企业:宝钢股份600019)、华菱钢铁000932)、方大特钢600507)、新钢股份600782)、南钢股份600282)、柳钢股份601003)、韶钢松山000717)、三钢闽光002110)等。

  风险提示:原材料价格大幅波动,钢材需求不及预期,疫苗进展低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中英科技
  • 川能动力
  • 西大门
  • 嘉泽新能
  • 陕西黑猫
  • 彩虹股份
  • 小康股份
  • 天邦股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅