建筑行业现低估值 中国中冶龙头价值凸显

2021-01-14 13:39:55 来源: 智通财经

  2020年建筑行业下跌8%,所有行业中排名倒数第3,跑输沪深300 指数35pct。行业没有走出独立行情,在年末出现严重背离指数走势。去年11月美国发布一项行政令,禁止投资部分中国公司,其中包括中国铁建601186)、中国交建601800)、中国建筑、中国化学601117)等建筑央企,短期的市场波动为这些优质企业提供了绝佳买点。建筑行业经过过去几年的调整,当前市盈率不论是绝对估值还是相对估值都在历史低位。其中港股相关股票估值更是到了历史新低,AH 同时上市的四家建筑企业,港股估值水平只有A 股一半,PE 估值中国交通建设(2.8 倍)、中国铁建(2.6 倍)、中国中铁601390)(3.4 倍)、中国中冶601618)(4 倍);PB 都在0.3 倍左右;股息率达5%;安全边际高。前三季度建筑业新签订单同比增长8.8%,增速为近年来新高,随着十四五规划等落实,行业整合及落后产能出清,龙头市占率快速提升,八大央企新签订单市占率从2015 年的27%提高到了当前的37%。上市公司在手订单为历史最高水平,订单收入保障比达到近4倍。伴随着逆周期调控政策落实,订单有望加快落地,业绩确定性强,行业有望迎来估值修复空间。重点推荐中国中冶(01618)、中国铁建(01186)、中国中铁(00390)、中国交建(01800),其中中国中冶(01618)集团作为基建龙头央企,有望充分受益,收入利润将持续扩张,当前公司估值处于历史相对低点,有较大的增长空间。

  点评:

  认为,从技术上看,中国中冶目前成交量在底部密集释放,股价上涨的信号较为明显,预示后势拉升空间即将开启,可留意该股布局良机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅