收评:股指震荡走弱沪指跌0.91% 半导体逆势崛起

2021-01-14 16:03:24 来源: 中国经济网

  经济日报-中国经济网北京1月14日讯 周四早盘,三大股指集体低开,盘初受白酒股等拖累,指数快速下挫,深成指、创指双双跌逾2%,随后半导体发力,带动指数下探回升,创指一度翻红;午后再度走弱,尾盘悉数跌逾1%。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停90余家。

  截止收盘,沪指报3565.90点,跌0.91%;深成指报15070.13点,跌1.92%;创业板指报3089.18点,跌1.31%。

  从盘面上看,板块涨多跌少,光刻胶、物业、高铁、半导体、消费电子、物流等板块居涨幅榜前列;农业、白酒、军工、煤炭、券商、有色金属等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、中国2020年12月出口同比(按人民币计) 10.9%,预期7.1%,前值14.9%。中国12月进口同比(按人民币计) -0.2%,前值-0.8%。

  2、海关总署:2021年,世界经济有望复苏,带动贸易增长,国内经济恢复平稳增长,也给外贸发展提供了有力支撑,我国外贸进出口规模有望保持增长。

  3、商务部:2020年全年,汽车产销量分别同比下降2%和1.9%;其中,新能源汽车产销量均创历史新高,同比分别增长7.5%和10.9%。

  4、据海关初步统计,2020年我国跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.1%,其中出口1.12万亿元,增长40.1%,进口0.57万亿元,增长16.5%。

  【机构热议】

  粤开证券指出,目前市场处于构建箱体阶段,板块轮动较为明显,股指短期调整不改中期格局。虽然央行最新数据显示流动性有收紧趋势,但A股成交量显著放大,表明股市赚钱效应增强下市场吸引力逐步提升,看好主力资金青睐的电子和机械设备等行业。配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,关注政策利好的硬科技板块和低位抱团股的补涨机会,同时逢低关注业绩预期向好的优质个股。

  万联证券表示,在年报密集披露期到来之前,部分历史业绩稳定增长、行业处于顺周期的龙头标的得到资金青睐,估值水平处于历史高位,预计短期内股价继续上行或面临估值边际压力。随着上市公司陆续披露年报业绩数据,增量资金有望在市场震荡调整期间流入估值安全边际较高的行业。行业配置方面短期可关注: 1、关注受益于春节假期临近产品需求上升的白酒等可选消费板块; 2、关注有色金属、军工等顺周期板块; 3、关注新能源、新能源汽车产业链、医药生物等十四五主线; 4、关注低估值的银行等大金融板块。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 日月明
  • 南网能源
  • 科大讯飞
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 爱施德
  • TCL科技
  • 蓝盾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅