国泰君安:A股历史上第一次蓝筹股泡沫

2021-01-14 16:10:53 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

  近日,国泰君安发布研报称,风起青萍末,A股史上首次蓝筹泡沫已至。当前市场中估值与盈利增速的背离正迅速拉大。当前盈利端市场的预期水平约为18%,盈利修复具备确定性。但由于远期每股收益/滚动每股收益曲线的斜率相对趋缓而非陡增,且近一个月来更为平坦,故市场对盈利端的定价较为充分,与之相对应的是远期市盈率的加速上行,两者自2016年以来的分位数分别为28.5%与98.2%,背离正迅速拉大。同时,“二八分化”亦是蓝筹股泡沫的侧面印证。无论从年度还是月度数据看,当前市场均呈现上涨家数占比下降、涨跌幅标准差抬升的阶段,且年度数据上2018-2020年涨跌幅标准差的抬升力度与2014-2015年牛熊周期相当。

  国泰君安指出A股首次蓝筹泡沫成因一:风险偏好总体处于低位。抱团本身便是风险偏好较低的体现。沪深300与中证1000风险溢价分化显著,中证1000是风险偏好的表征,当前仍然是低风险偏好环境。大盘蓝筹风险溢价经历两轮下行(2016-2018年初、2020年4月至今),中小盘则在上行(2016-2018年末)之后呈现震荡格局。回顾历史,中证1000对风险偏好的表征度更高,从这个角度,整体市场风险偏好偏低。机构边际定价力量强化,更是风险偏好低位的体现。

  国泰君安认为A股首次蓝筹泡沫成因二:宏观流动性“不急转弯”。2020Q4投资者预期货币政策收紧,政治局定调后,“急刹车”预期缓和,各期限的利率开始快速下降,宏观流动性边际改善。但宏观流动性改善,并没有推动信用溢价下行,反而由于投资者低风险偏好继续推升信用溢价,进而看到长久期理财收益快速的下降。

  国泰君安表示A股首次蓝筹泡沫成因三:微观流动性超预期。1)微观流动性改善的直接体现在于理财收益率下行。一方面,12月以来一年期银行理财产品预期年收益率快速下行并创下历史新低;另一方面,一年期银行理财产品与余额宝年化利差大幅收缩;2)公募基金发行火爆,截至2021年1月11日,A股市场已有13只爆款基金出现单日募集达到上限,预计当前股票+混合型基金募集总规模已经超过1800亿;3)市场抱团品种新能源、消费、军工类ETF自2021年开年以来维持较高额度的资金净流入,从交易层面角度有望进一步推升当前行情。

  A股史上首次蓝筹股泡沫,短期可享。目前市场龙头行情已脱离预期环节走向交易维度,且行情在“广度”与“深度”均有表现,从好赛道龙头转向普通赛道龙头。这并非基本面预期维度能够左右,而是交易维度进一步强化的结果。极致的风格何时结束?需等待对交易维度能够产生深刻影响的流动性拐点。我们认为,短期继续享受泡沫的可能性较大,春节前出现拐点的概率极低。但只要是泡沫,终将会消散。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 南网能源
  • 科大讯飞
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 爱施德
  • TCL科技
  • 蓝盾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅