台积电今年资本支出将增至280亿美元 80%用于7纳米以内处理器研发

2021-01-14 16:42:36 来源: 银柿财经 作者:AI编译

  1月14日彭博消息,台积电预计今年将把资本支出增加至280亿美元,以捍卫其在先进工艺方面的领先地位,这种领先地位已经使得台积电成为全球技术和汽车巨头首选的芯片制造商。

  台积电财务总监黄仁昭在电话会议上表示,2021年的资本支出目标为250亿至280亿美元,而去年支出为172亿美元。资本支出的增长旨在满足对台积电先进工艺的激增需求。第一季度营收预计将在127亿至130亿美元之间,高于分析师平均预期的124亿美元。

  自2020年初以来,这家全球最大合同芯片制造商的股价已经飙升超过70%,因为投资者押注苹果之类的公司将继续倚重其相较三星电子不断扩大的技术优势。该公司已成为包括消费电子和汽车制造的众多行业的关键,从苹果手机到冰箱和汽车的各种产品都采用了台积电的芯片。

  黄仁昭还指出,大约80%的资本支出将用于先进的3nm,5nm和7nm处理器技术的研发。

  据台积电今日发布2020年第四季度财报显示,第四季度合并营收为3615亿新台币(约合836亿人民币),同比增长14%,环比增长1.4%;净利润为1428亿新台币(约合330亿人民币),超出分析师预期,环比增长4%,同比增长23%。至此,2020年全年净利润飙升50%,创2010年以来最大增幅。

  从技术节点看,2020年第四季度,台积电28nm及以下工艺节点的收入占比达到74%。其中,5nm工艺占比大幅提升至20%,环比提升12个百分点;7nm工艺环比同比均下降6个百分点至29%;10nm工艺节点收入占比继续为0。全年来看,5nm工艺在2020年给台积电贡献了8%的收入,7nm贡献了33%。

  分析师Bernstein’s Mark Li在周二的一份报告中指出,全世界都需要最先进的芯片技术,而只有台积电拥有,其将台积电目标价上调至800新台币(约合185元人民币),较目前股价上涨超过30%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅