超跌股全面启动拉升 抱团股分化其中白酒股大挫

2021-01-14 17:11:53 来源: 新闻晨报

  今天,沪深两市集体低开,盘中农业、军工、有色钴等板块跌幅居前。造纸板块异动,宜宾纸业600793)(600793)、恒丰纸业600356)(600356)双双涨停,仙鹤股份603733)(603733)、美利云000815)(000815)、岳阳林纸600963)(600963)、民丰特纸600235)(600235)等跟涨;科技股回暖,光刻胶、半导体板块大涨,沪硅产业、芯原股份等涨逾10%,晶方科技603005)(603005)涨停封板。午后股指再度下行,水泥、钢铁板块一度冲高,成交额再破万亿,最后沪市下跌0.91%,收报3565.90点;创业板指下跌1.31%,收报3089.18点。北向资金净买入51.07亿元。

  工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,支持工业企业综合运用5G、时间敏感网络(TSN)、边缘计算等技术,提升生产各环节网络化水平。实施工业互联网园区网络示范计划。支持地方和龙头企业建设10个工业互联网园区网络,开展面向龙头企业和中小企业的网络互联试点示范。探索建设工业互联网交换中心。选择重点区域、重点行业探索建设工业互联网交换中心,支持企业利用交换中心实现网络互通、平台互联。建设工业互联网网络信息模型实验室。面向仪器仪表、数控机床、机器人等领域开发100个以上网络信息模型。持续推进“5G+工业互联网”融合应用。针对重点行业培育30个左右典型应用场景。编制发布“5G+工业互联网”发展指数。

  时间节点是:到2023年,打造50个企业内网改造建设标杆,高质量外网基本覆盖所有规模以上工业企业,建成8个“5G+工业互联网”公共服务平台。

  二级市场上,今天资金抱团个股继续回落和整理,白酒股大挫,趁着这档口,分化出来的资金正在向超跌的低估值品种以及二线蓝筹转移,像近日被轮动的证券板块、“中字头”板块和科技股板块都属于这种情况,行情正在从抱团股行情中逐渐扩散开来。

  笔者从上周五开始,就连续数个交易日提醒大家对抱团股要带一带刹车。很多人不相信,认为今后就是大市值的天下,还说这是与海外成熟市场挂钩,未来抱团股会越涨越高,今后小市值股则会无人问津越跌越惨。笔者也相信今后大A也许终会有这一天,但不是现在,因为这种“挂钩说”已经叫了很多年了,每当大盘股被炒起来后,都会有这种声音,可是每一次炒作过后,都是一地鸡毛,这也是事实。所以大市值个股会越长越高这么幼稚的观点,只有相信树会长到天上的人才会拥有。离开业绩和估值驱动,再牛逼的拉升也会回落至它应该呆的位置,这才是股市铁律。股市真正的铁律就是涨多了会跌,跌多了会涨,与盘子大小无关,仅此而已。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 日月明
  • 南网能源
  • 科大讯飞
  • 大东南
  • 宜宾纸业
  • 爱施德
  • TCL科技
  • 蓝盾股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅