穆迪:中国和较富裕国家引领亚太地区绿色复苏支出

2021-01-14 19:16:03 来源: 中国证券网

  上证报中国证券讯(记者汤翠玲)穆迪投资者服务公司14日在新发表的一份报告中表示,疫情期间,全球范围内许多国家抓住机遇,将环境目标纳入其经济复苏计划,加大对环境或降低碳排放领域的投资力度。其中,中国和较富裕国家将引领亚太地区绿色复苏支出。

  穆迪助理副总裁尼撒德(Nishad Majmudar)称,尽管欧洲地区绿色复苏举措规模和范围超过亚太地区,但以历史标准衡量,亚太地区的绿色刺激措施规模庞大,较富裕国家和实力较强的新兴市场,尤其是中国、日本、韩国、马来西亚、新西兰和新加坡的相关支出最多。

  穆迪认为,绿色复苏大多针对绿色建筑、基础设施、电动汽车和生物多样性保护等具体项目。例如日本相关举措包括为绿色技术开发企业提供2万亿日元的资金,而韩国则推出了一项为期5年、耗资390亿美元的“绿色新政”,重点提升公共建筑能效,并扩大该国的电动和氢动力汽车规模。

  穆迪报告称,投资于环境项目的疫情纾困财政措施可给基础设施、建筑和汽车领域的公共和私营债务发行人带来积极的长期信用优势,具体包括减少与污染有关的保健成本、增强对自然气候风险的抵御能力以及降低可再生能源成本。

  此外,就绿色刺激措施采取不同做法可能会放大亚太地区主权的信用质量差异,因为较富裕主权国家能够更好地吸收绿色刺激措施的可控成本,且借贷成本较低。从行业角度来看,绿色刺激措施将对公用事业、建筑企业和电池制造商具有正面信用影响,同时也将给炼油企业和自备燃煤电厂的企业带来信用挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅