历时近5个月 慧翰股份仍未获准注册

2021-01-14 20:00:20 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者董亮马换换)证监会最新披露的IPO企业获准注册名单中,慧翰微电子股份有限公司(以下简称“慧翰股份”)的名字仍未出现。北京商报记者了解到,在2020年8月26日慧翰股份就已提交了注册申请,但截至2021年1月14日公司始终未能获得证监会放行,已历时近5个月。

  上交所官网显示,在2020年4月8日慧翰股份科创板IPO招股书获得受理,之后在当年4月30日进入已问询函状态,期间历经两轮问询。2020年8月20日,慧翰股份被安排上会,并获得了通过,当月26日便向证监会提交了注册申请。从受理到提交注册,慧翰股份共历时逾四个月,但未曾料到,公司在注册阶段出现“卡壳”。

  据证监会最新披露的科创板企业申请注册企业基本情况表,上海仁会生物制药股份有限公司(以下简称“仁会生物”)提交注册的时间最早,在2020年8月14日,但该公司在当年12月31日因财报更新而中止了发行注册程序,目前尚未恢复;其次,慧翰股份提交注册时间在2020年8月26日,若剔除仁会生物中止的时间,慧翰股份的注册速度处于“垫底”位置。

  提交注册时间排在仁会生物、慧翰股份之后的是深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司,该公司在2020年9月提交注册申请;剩余企业提交注册申请的时间均在2020年11月之后。

  据了解,慧翰股份的主营业务是为智能网联汽车及其他物联网市场提供无线通信产品、嵌入式软件和整体解决方案,是国内少数几家能同时为整车企业提供TBOX、汽车级通信模组及软件和技术服务的企业之一,在国内车载信息通信领域享有较高的知名度。

  财务数据显示,在2017-2019年慧翰股份实现营业收入分别约为3.27亿元、3.03亿元、2.75亿元;对应实现归属净利润分别约为1686.75万元、890.66万元、2518.27万元。不难看出,慧翰股份2018年、2019年连续两年实现营收出现了下滑,同比分别下降7.33%、9.06%。

  对于2020年的业绩情况,慧翰股份在招股书中表示,2020年以来公司收入和利润同比降幅较大,2020年1-6月营业收入和扣非后净利润分别下降38.41%、71.97%。综合毛利率方面,2017-2019年,慧翰股份综合毛利率分别为19.13%、19.84%、26.46%。

  值得一提的是,慧翰股份与股东上汽集团600104)之间的关联交易曾引发市场极大关注。2017-2019年,慧翰股份对关联方上汽集团的销售占比较高,各年分别为46.56%、50.26%及35.72%;对上汽集团销售毛利占比分别为37.34%、46.16%、36%。对此,慧翰股份表示,公司与上汽集团之间的业务对于公司生产经营及业绩影响较大。

  在科创板上市委审核会议上,上市委就曾要求慧翰股份说明,上汽集团未来是否存在减持计划,如存在减持计划,对公司与上汽集团的业务是否存在重大不利影响。针对相关问题,北京商报记者向慧翰股份方面发去采访函,不过截至记者发稿,对方并未回复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-18
上汽集团
击败了93%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共80家主力机构,持仓量总计100.93亿股,占流通A股86.39%
综合诊断:近期的平均成本为25.29元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。