风格转变?大市值低估值“钢铁侠”逆市崛起 北上资金盯上14只钢铁股

2021-01-14 21:36:31 来源: 证券日报

  “大市值高估值品种正在向大市值低估值品种切换。”近日业内人士纷纷表示。不谋而合的是,周四,面对三大股指的全线回落,沉寂已久的钢铁板块逆市崛起,以1.63%的涨幅,位居申万一级行业涨幅榜前列,重回投资者视野,成为各方关注焦点。

  《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计后发现,今年以来截至1月14日,钢铁行业指数累计涨幅涨幅达4.63%,悄然跑赢同期上证指数2.67%的涨幅。其中,甬金股份603995)、中信特钢000708)、久立特材002318)、宝钢股份600019)等4只钢铁股,期间累计涨幅均超10%,分别为30.28%、25.98%、17.89%和14.96%,尽显强势。

  对此,私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,当下钢铁的供需格局相对偏紧,同时厂商的库存处于一个相对低位,再叠加今年对基建的良好预期,原料端铁矿石的供需也比较紧张,所以近期钢铁价格进入到了易涨难跌的局面,从而带动钢铁企业业绩回暖。但是我们认为钢铁板块作为强周期股,随着库存的不断增加,未来走势可能会呈现出较强的周期性,随着目前估值还处于一个合理的水平,再加上顺周期风口的推动作用,因此具有一定的配置价值,不过强周期性的钢铁板块波动会比较大。

  的确,一直以来,业内人士普遍认为,钢铁行业的机会主要来自估值修复和需求端回暖。

  统计发现,截至1月14日收盘,整个A股市场最新动态市盈率为23.77倍,而钢铁行业的最新动态市盈率仅为15.44倍,远远低于整个市场。其中,华菱钢铁000932)、新钢股份600782)、金洲管道002443)、韶钢松山000717)、柳钢股份601003)、三钢闽光002110)、方大特钢600507)、南钢股份600282)、新兴铸管000778)等9只钢铁股的最新市盈率均在10倍以下。

  值得关注的是,嗅觉灵敏的北上资金已悄然对钢铁股进行了布局。

  统计发现,今年以来,有23只钢铁股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单,其中,包括宝钢股份、南钢股份、鞍钢股份000898)、方大特钢、华菱钢铁、新兴铸管等在内的14只钢铁股,期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象。

  “钢铁业绩改善趋势确定。钢铁股仍是年报表现较好的几个板块之一,相关标的具备再次配置价值。”东吴证券分析认为,基于制造业复苏逻辑看好钢铁板块,首推板材和特钢。一是,估值历史低位,叠加制造业复苏、海外经济回升,板材企业基本面中期确定性改善;二是,标的方面,首推宝钢股份(汽车板龙头)、中信特钢(制造业用轴承钢龙头),关注新钢股份、鞍钢股份、华菱钢铁、河钢资源000923)(铁矿石龙头)、方大特钢(高弹性长材)、久立特材。

  不过也有分析人士认为,钢铁股难有持续性行情,只是一个反弹走势。冬拓投资基金经理王春秀告诉《证券日报》记者,钢铁业是一个没有自主定价权的强周期行业,虽然部分上市公司破净,但业绩不稳定,也没有好的发展前景,不会成为市场主流资金的选择。随着核心资产抱团逐步瓦解,一部分热钱流入钢铁为代表的强周期板块带来了这波反弹,也许反弹还会持续。

  表:今年以来实现上涨的钢铁股情况:

  制表:张颖

  (编辑 于德良 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅