市场人士:现货企业应严守套保原则

2021-01-14 23:48:44 来源: 期货日报 作者:杨美

  近日,上市公司道道全002852)粮油股份有限公司(下称道道全)发布的一则提及期货套保亏损的2020年度业绩预告引发了市场的关注。公告称,道道全2020年归属于上市公司股东的净利润为-0.40亿元至-0.60亿元,上年同期盈利1.29亿元,亏损的主要原因为进行套期保值操作产生平仓亏损约2.07亿元。

  随后,深交所向道道全发出关注函要求道道全结合原材料价格、公司对原材料进行套期保值的具体情况,说明报告期内产生平仓亏损的原因及相关会计处理。截至发稿,道道全还未对其套保的相关情况进行具体披露。

  公告显示,道道全在期货端产生亏损是由于公司对报告期内原材料市场单边上行的行情判断有所偏差,才导致报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07亿元。公司以菜籽油类产品为主,主要原材料为菜籽原油,原料油成本占营业成本80%以上。2020年特别是下半年以来,受国际贸易关系等因素影响,菜籽原油价格单边上行。报告期内,公司虽几次调整产品销售价格,但仍未完全抵消原材料价格上行对公司当期利润的影响。

  业内人士对此纷纷表示,原则上来看,企业若进行严格的套期保值,期现两端盈亏相抵,并不会产生如此大的亏损。

  “对于实体企业而言,在锚定现货的基础上进行套期保值,期货端盈亏与现货端盈亏会大致相抵,因此无论企业是做多头还是空头,无论市场涨跌,综合结算现货和期货两个市场,理应不会出现巨额的亏损。”中国国际期货首风李金祥对期货日报记者表示。

  一位不愿具名的粮油产业资深人士也对记者表示,据道道全披露,若其对菜油期货的行情判断有误,即使在套保中期货端出现亏损,现货方面也能够弥补损失。

  期货日报记者了解到,自2020年以来,在大宗商品市场环境复杂多变,价格波动频繁的情况下,我国期货及衍生品市场避险功能不断凸显,利用期货工具套期保值进行风险管理成为企业规避风险、保障经营的重要手段,也越来越被市场所认可。但一直以来,监管层及行业专业人士也提醒企业在参与期货市场一定要切忌将“套保”变为“投机”。

  一位期货业内人士也对记者表示,企业进行套保时一定要严格进行风控。要控制套保数量,一旦超过现货经营规模,就会产生较大风险,同时要对现货端的经营模式和期货交易模式应该有透彻的理解。

  此外,市场人士也纷纷提示,道道全在期货上的亏损可能是由于其内部风控问题,并不能理解为企业参与期货市场进行套保是有风险的,套保的风控作用不应被抹杀。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-21
道道全
击败了5%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计8001.75万股,占流通A股38.78%
综合诊断:近期的平均成本为14.02元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。