阿里、腾讯因价格、监管因素暂缓收购爱奇艺 百度回应

2020-11-27 17:29:28 来源: 同花顺金融研究中心

  据路透报道,阿里巴巴和腾讯暂缓收购爱奇艺,原因主要是收购价格谈不拢,其次是担忧反垄断监管。另有消息称字节跳动也加入了考虑收购的行列,但是百度不太可能接受这一选项。消息传出后,美股爱奇艺盘前跌近8%。而百度官方回应称,消息不实。

  据路透报道,阿里巴巴和腾讯针对收购爱奇艺公司的控股权分别与百度公司进行了谈判,暂缓后短期没有重启的可能性,由于对爱奇艺的200亿美元估值存在分歧,这一收购事项暂缓。百度对爱奇艺的要价为200亿美元,而腾讯出价仅为100亿美元。

  除了估值外,另一个可能是对监管反垄断的担忧。腾讯和阿里旗下分别有腾讯视频和优酷土豆,截至2019年底市占率分别为45%和27%,而爱奇艺为43%,任何一家完成收购都意味着绝对的市场垄断。

  报道还称,字节跳动也在内部研究收购爱奇艺控的可能性,但两家公司在业务上也存在直接竞争,百度不太可能考虑该选项。

  对于上述传闻,百度官方回应称消息不实,爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  不过,爱奇艺近况不佳,未来几个月考虑增发股票融资不少于10亿美元。爱奇艺最近季财报显示营收和日活下滑严重,股价过去两周蒸发了20%,目前市值164亿美元左右。爱奇艺上半年遭到做空,做空机构Wolfpack曾针指控爱奇艺数据造假,夸大营收和用户数量。奇艺回应称经内部审查并未发现能支持指控的证据。

  据爱奇艺向美国SEC递交的文件显示,截至2020年2月29日,百度持有爱奇艺56.1%股份,拥有92.7%的投票权;小米约持有6.67%股份,拥有1.1%的投票权;高瓴资本约持有6.34%股份,拥有1.1%的投票权;爱奇艺创始人、CEO龚宇持有1.93%股份。另外,还有一些机构、普通股东持有爱奇艺的股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅