上市公司年报预告:医疗健康类企业去年赚翻了

2021-01-15 17:22:22 来源: 信息时报 作者:张柳静
利好

  上市公司年报预告陆续发布。已发布的上市公司中,医疗健康行业表现亮眼。2020年初新冠肺炎疫情爆发后,医疗健康类企业在履行社会责任的同时,也为自身带来了巨大的经济效益。

  口罩、防护服等太抢手,有1家公司去年大赚36亿

  疫情常态化防控下,口罩、防护服等防疫用品有多抢手?稳健医疗300888)日前称,2020年实现营业收入为115亿元至135亿元,同比增长151%至195%,去年同期营业收入为45.7亿元;预计实现净利润36.5亿元至39.5亿元,同比增长568%至623%,去年同期净利润为5.46亿元。

  “新冠肺炎疫情发生期间,公司及时快速反应,加班加点生产防疫产品,相关医用防护用品(主要是口罩、防护服、隔离衣等)在线上和线下渠道、境内和境外市场销售额均大幅提高。”对于业绩的暴涨,稳健医疗如此表示。

  振德医疗603301)也披露,预计2020年实现营业收入102.67亿元到106.65亿元,较上年同期的18.68亿元,增加了83.99亿元到87.97亿元。据统计,2020年,振德医疗营业收入同比增长了449.63%~470.93%。净利润为25.40亿~26.18亿元,增幅达1517.83%~1567.52%。

  而若剔除防疫类防护用品后,2020年,振德医疗的销售收入为27.1~29.19亿元,较上年同期增加9.23亿元到11.31亿元,同比增长52%到63%。由此可见,振德医疗的业绩大增主要是来自口罩、防护服等防疫类防护用品的驱动。

  另外一边,卖PVC和丁腈手套的英科医疗300677)业绩也是好到“逆天”。截至2020年末,英科医疗一次性防护手套年化总产能达360亿只,其中PVC手套约240亿只,丁腈手套约120亿只。“目前一次性手套供需依然严重失衡,价格仍有上涨态势。”英科医疗称。

  新冠检测试剂需求大,有2家公司预计净利增幅超10倍

  疫情之下,新冠病毒检测试剂需求大增,从而助推了多家公司业绩大涨。其中,达安基因002030)和东方生物预计,净利润最高增长幅度超过10倍。

  达安基因预计2020年盈利超过20亿元,同比增长20.70倍~22.87倍。据悉,报告期内,面对新型冠状病毒核酸检测试剂盒及核酸检测仪器、相关耗材的需求量大幅度增长,达安基因新型冠状病毒核酸检测试剂盒快速、高效地进入市场,并且积极参与了国内各省新冠试剂的集中采购招标,一举成为全国唯一一家在国内各省集中采购中全部中标的企业。

  东方生物的业绩报告也显示,预计2020年净利润为15.56亿元,同比增长1795.1%左右,涨幅达到18倍左右。

  “报告期内公司快速开发了一系列新冠病毒检测产品,上半年重点推动了新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)市场化,下半年重点推动了新型冠状病毒抗原快速检测试纸(胶体金法)市场化,促使公司2020年度整体重大销售业绩突破。”东方生物解释称。

  此外,明德生物002932)也预计2020年的净利润为4.4亿元到5亿元,同比增长959.58%到1104.07%。“报告期内新增约1500家医疗机构分子用户,极大提升了新冠核酸试剂的品牌效应,报告期内新冠核酸试剂的收入占比约为总营收的60%。同时,PCR实验室建设项目以及其他核酸检测相关产品的销售也大幅增加。”

  股价近一年涨超20倍,龙头企业还要继续扩产

  业绩爆发也推动了股价上涨。其中,表现最突出的就是英科医疗。1月11日,英科医疗股价创出新高,首次突破200元大关,总市值也突破了800亿元。据区间统计来看,英科医疗的股价大约在2019年12月启动,至今涨幅已经超过20倍。

  记者注意到,面对激增的防护手套市场需求,英科医疗、蓝帆医疗002382)等该领域龙头企业均选择快速扩产。2020年来,英科医疗已经多次扩产,并且向上游热电联产项目扩张。

  据开源证券研报测算,英科医疗2020-2022年产能分别到352亿只、744亿只和1104亿只,2021年有望成为全球最大的PVC手套供应商,2年内有望成为全球最大的丁腈手套供应商。

  另一防护手套龙头企业蓝帆医疗在2020年也进行了4次扩产。据最近的一次扩产计划显示,其子公司山东蓝帆健康科技有限公司拟投资24.5亿元,在山东临朐投资建设产能为200亿只/年高端健康防护丁腈手套项目。

  蓝帆医疗称,若本次扩产项目建设完成,2023年蓝帆医疗的健康防护手套年产能将达到800亿只,2019年报数据显示,彼时蓝帆医疗健康防护手套的总产能约180亿支/年。

  业绩有望得以延续

  2020年以来,受疫情影响,口罩、防护服、手套、医疗设备等需求激增,不少医械企业也抓住时机布局,推动业绩大幅增长。那么,随着疫情常态化,这些企业又将面临哪些发展机遇呢?

  众成医械研究院高级研究员许佳锐表示,疫情的爆发让市场对医疗器械的需求大幅增长及重视程度提升,尤其是与呼吸、检测、应急防控、重症病房建设及健康防护相关的产品,将在疫情后市场扩容及基层下沉中迎来需求高峰。

  医疗健康行业分析师陈乔姗认为,当前,口罩、医用手套等防护用品的市场增长来自于出口,鉴于国外疫情控制不佳,以及疫苗推广的空白期,需求量仍在增长阶段,至少1年后才会看到需求下降的趋势。

  投资人、看懂研究院高级研究员程宇也向记者表示,后疫情时代,消毒液、疫苗都比较有前景。“发展契机最终还是要靠企业的实力和技术去决定,比如说口罩,口罩里最核心的部件是熔喷布,但生产熔喷布的设备、技术等要求还是比较高的,而且相关技术也可以扩展到其他产品领域。”

  在程宇看来,疫苗方面的研发生产也会迎来发展机遇,生物工程技术等也都可以在其他领域产生出很多很好的有价值产品。“最终的前景一定是取决于企业自身的技术方面的积累和拓展。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中材节能
  • 苏美达
  • 深圳能源
  • 国立科技
  • 惠博普
  • 贵州茅台
  • 恒而达
  • 太原重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅